alexa
置頂

購併不是企業合作的唯一途徑v

文 / 許士軍    
2007-08-01
瀏覽數 15,100+
購併不是企業合作的唯一途徑v
分享 Line分享分享 複製連結

國內企業較大規模的國際購併,可說自早期宏碁購併Altos和Counter Point以及統一購併威登這些案件開始,雖然它們都以失敗為結局,但所代表的意義是:一方面反映國內企業為了國際化,購併乃是一種必須採取的策略;另一方面,從這些失敗的案件中也獲取了不少有用的教訓。經過這麼多年,兩年前明基購併西門子手機部門時,人們一片看好,然而最後仍以失敗收場。由此可見國際購併之複雜與困難,遠超過一般人的理解程度。

「購併」為企業的策略手段

首先,我們要肯定國人企業勇於進行這種國際購併。事實上,在全球化與創新的潮流下,企業經由提升經營效率和內部發展以因應變革,已顯得緩不應急。在這情勢下,超越現有組織的界限,和其他組織進行合作,甚至合併——也就是一般所稱「策略聯盟」(strategic alliance)或「購併」(mergers and acquisitions, M&As)——已成為今日任何企業一種正常的和重要的策略手段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章