alexa
置頂

管理的新聖經 愈簡單愈流行

文 / 林美姿    
2007-08-01
瀏覽數 36,100+
管理的新聖經 愈簡單愈流行
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,位於荷蘭的飛利浦總公司覺得,用了九年的「讓我們把產品做更好」(Let’’s make things better)的這句企業宣言,似乎過時了,因為幾乎所有競爭品牌也都可以把品質做到很好。

這個百年企業花一年時間,在全世界進行了多達1600個消費者的會談,想瞭解消費者到底需要什麼產品、還有消費者對飛利浦的產品有什麼印象。

經過大規模訪談之後,飛利浦有一個重大發現:消費者已經對複雜的選擇與愈來愈先進卻難用的科技,感到厭煩了。

2004年9月飛利浦即以「合理與簡單」(Sense & Simplicity),正式對外宣示新品牌定位,成為全世界第一個高喊「簡單」的企業。

坐在台北辦公室裡,頗有都會型男風格的飛利浦台灣區設計總監陳禧冠指出,科技一日千里,卻離消費者愈來愈遠,廠商拚命把所有的科技都整合在一個產品裡,以為消費者會喜歡,卻忘了消費者其實只需要好用簡單的產品而已。

陳禧冠進一步說明,「不是每個人都需要瑞士刀,多數人可能只需要剪刀或菜刀,但是科技好像把許多東西變成很難使用、需要看說明書才會使用的瑞士刀,這時消費者就開始反彈了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡