2007年7月號

學法國菜 從心打造中產品味

文 / 王怡棻     攝影 / 陳之俊   2007-07-27
學法國菜 從心打造中產品味


十堂3萬元的法國菜課程,從貴婦名媛的專利,成為中產階級的新休閒,因為會做「名牌料理」,不但可以提高身分,放鬆神經,也等於打開一扇通往法國文化的窗。

「在打內餡糊時,鍋子旁邊、裡面和中間都不要忘記……,」規律轉動著不鏽鋼攪拌棒,俐落短髮的法國料理名師柯瑞玲,慢動作示範水果塔作法,一旁的學生紛紛振筆寫下要點。此時,烤箱裡烘烤的塔皮,已經散發出陣陣令人垂涎的甜香。

法國有「美食與大廚的原鄉」之稱,馳名世界的餐廳評比《米其林指南》就源自法國,講究精緻色香味的法國菜,也一向榮膺高級料理的代名詞。

在五星級飯店,一客法國菜套餐動輒8000~9000台幣,拜師學做法國菜也並不便宜,十堂課學費高達3萬新台幣,比大學畢業新鮮人一個月的薪水還高。

然而學做法國菜這樣的頂級料理,已不再是貴婦名媛或餐飲從業人員的專利。「這幾年,來報名的上班族愈來愈多,有些班甚至七、八成都是一般上班族,」在台開設「法國廚藝教室」超過十年的柯瑞玲觀察指出。曾獲頒法國美食企業精神貢獻獎的柯瑞玲,自1993年從法返台是以「貴婦廚藝班」起家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂