alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-06-01
瀏覽數 10,250+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

高感度 親密延伸經濟價值

以前服侍、伺候的卑微工作,現在變成親密服務產業,真是讓人不能想像。《遠見》251期報導的〈親密經濟來臨 你不能不知10大職場趨勢——高感度人才崛起〉率先點出趨勢變化,以前不算工作的工作,像是土公仔,現在變成莊重的禮儀師;愈來愈多人接觸的SPA、芳療,使得傳統觀念裡的按摩師躍升成為親密人才。

其實,這兩、三年來興起的創意市集,也是某種形式的親密經濟。像筆者自己很喜歡手創小物,曾經在誠品敦南店外的小攤位上訂製了手機提袋,價格雖然沒有特別便宜,但完全做到客製化,製作之初就跟老闆溝通過好幾次,製作過程中,細心的老闆還用e-mail寄了好幾次半成品的照片,再三確認設計細節。這些手感達人老闆最大的共通點就是,認真傾聽客戶需求,才能將這些以前被認為不是工作的工作,延伸出自己的競爭優勢。

現在人的生活壓力大,很多人在消費的時候,看的往往不是實用性,而是是否能帶來幸福感或快樂感,就像日本一個流行口語——「療傷系」,只要能治療內心的空缺,任何產業都有潛力發展成親密經濟。

台北市 教師 詹前鋒

親密經濟已成國際趨勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章