alexa
置頂

政院支持度第一名〉嘉義縣長陳明文 團隊企劃,快手搶特別預算

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 22,300+
政院支持度第一名〉嘉義縣長陳明文 團隊企劃,快手搶特別預算
分享 Line分享分享 複製連結

在《遠見》這次的調查中,嘉義縣拿到「行政院支持度」第一名,還勝過民進黨政府縮短南北平衡的指標城市──高雄市,縣長陳明文的施政滿意度也有四顆星的佳績。

嘉義縣民的感受不一樣了,陳明文說,縣府團隊就像企業團隊,要重企劃、積極爭取資源,就能化劣勢為優勢。

「在台灣人的地理觀念中,中部只到雲林縣為止,南部則是從台南縣開始,嘉義縣『不中不南』,長期被中央忽視,建設落後,」陳明文說,在他的想法裡,無法歸類的地理位置、落後的基礎建設反而是向中央爭取資源的最好利基。

他舉例,爭取故宮南院的縣市很多,但嘉義縣就是因為『不中不南』,成為最好的地理位置,脫穎而出。不只故宮南院,去年的國慶煙火和今年的元宵燈會都在嘉義縣舉辦,這些全國性的活動接連落在嘉義縣,讓嘉義人不再覺得自己是「娘不疼爹不愛」,嘉義縣得以拾回自尊心和自信心。

手腳快爭資源,拚觀光包山海

「嘉義縣財政困難,大型建設一定得中央補助才行,陳水扁總統和歷屆閣揆皆認為嘉義人很挺民進黨,自然在建設上會加碼,」陳明文說,但是好事不會平白掉下來,中央統籌分配款是固定的,縣府團隊就加強企劃能力,爭取企劃型特別預算。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章