alexa
置頂

5顆星滿意度〉新竹縣長鄭永金

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 16,800+
5顆星滿意度〉新竹縣長鄭永金
分享 Line分享分享 複製連結

「當縣長要重情緒管理,我自己也會用『政通人和』形容我自己,」在縣府辦公室內,鄭永金啞著重感冒的嗓子,慢條斯理地說,府會關係不用說,他本來就人脈廣,自己所屬政黨和中央政府不一樣,他也盡量放低身段,跟行政院爭取資源時是:「感謝拜託,然後再拜託感謝」。

從政初只有初中畢業,他就從高中夜間部一路念上去,最後到自己縣內的中華大學管理研究所進修,「到現在施政方向、管理方式都還虛心還向老師請教。」

1982年新竹縣市分治,竹科「金雞母」只有1∕4土地在新竹縣,變成典型的農業縣,但鄭永金認為「基礎工程建設」是縣市競爭力的源頭,所以主張竹科回饋金就要拿來改善周遭設施。「建設做好,竹科聯外道路方便,生活機能好,科技新貴就會有誘因搬來住;高鐵通車後,竹北到六家站間房地產不但沒停止升溫,還在大新竹地區一枝獨秀,」鄭永金說。

他也全力經營竹北重劃區,希望再創造竹科之外的另一隻金雞母。在重劃區內,擁有生醫園區、台灣知識經濟園區、新竹科學園區三期、台大、清大、交大、台科大分校的「三園四所」。「我上任後,土地區段徵收問題就搞了三、四年,單給主導生醫園區的台大校地42公頃,市值就達600億,」鄭永金說,但投資報酬率是無可限量的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章