alexa
置頂

色彩行銷祕訣 6大絕招不能不知

文 / 楊方儒    
2007-06-01
瀏覽數 24,400+
色彩行銷祕訣 6大絕招不能不知
分享 Line分享分享 複製連結

美國色彩行銷協會的一項調查指出,當一個人遇見另一個人、環境或商品時,會在最初的90秒中,在潛意識中做出意見評判。

其中,62%至90%的受訪者同意他們對於周遭事物的直覺判斷,與色彩息息相關。

人與商品外觀的重要性早已確立,色彩心理學也成為設計顯學,但色彩不是完全獨立的,是與商品、環境、景氣、文化密切結合的。

舉例來說,一個國家如果景氣蕭條,會直接反映在色彩上,出現大量的黑、灰及白,代表消費者對生活情況不佳的憂慮;如果大家都穿很亮、很鮮豔的色彩,代表大家對景氣開始有信心,這是一種情感投射現象。

用色彩來做商品設計,不難,這是門檻最低的設計工具。不過,要能創造第二台iPod、第二支SWATCH,卻不容易。根據許多專家與企業案例,可以歸納出6大色彩行銷祕訣。

1>購買情緒打進消費者心裡

「每一種色彩都有正面、負面情緒,端視如何使用讓人感應,」時尚色彩專家黃薇認為,不同顏色在不同商品、環境上,對人腦海裡的潛意識,都會營造出不同意義。

好比說,純黑西裝一方面代表穩重,但同時也帶有嚴肅感;粉紅色是戀愛世界的體現,但過度操作會有幼稚感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章