alexa
置頂

名廚現身3〉謝美美 調酒教母,讓古惑仔為台灣爭光

文 / 高宜凡    
2007-05-01
瀏覽數 21,050+
名廚現身3〉謝美美 調酒教母,讓古惑仔為台灣爭光
分享 Line分享分享 複製連結

除了下廚跟開店,學廚藝的人還能做什麼?身兼「中華民國國際調酒協會」理事長的五洲調酒餐飲教育中心班主任謝美美,給了大家另一個答案——當教練培育英才。

進入這一行20年,謝美美不但曾入選第一屆「十大傑出調酒師」,2005年還獲頒「技職教育名人獎」,出版過四本調酒證照參考書,堪稱是台灣調酒界的「教母」。更重要的是,她還是台灣調酒人才的伯樂,過去四屆世界盃調酒比賽中的亞洲第一選手,都是她的門徒。去年底在希臘拿下世界調酒冠軍頭銜的嘉南藥理科技大學二年生龔惠君,就是她最新的育才傑作。

飲料賺錢不滿足,轉任教職當伯樂

高職畢業後,因為想和姊姊合作開紅茶店,因此謝美美先到西餐廳工作,學習做飲料的技術。想不到洗了三個月的杯子,老闆還是只教他做蛋蜜汁。

幸好,有位客人看中她的勤奮態度,請她幫忙開新的咖啡店,才讓她對餐飲工作慢慢瞭解。

23歲那年,泡沫紅茶開始風行全台,謝美美跟姊姊湊了2萬元,在家門口開茶坊。五年後,靠這個賺進千萬,「那時一天的營業額就有8000元,而且利潤高達七成。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 06 月號

吃出競爭力

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章