alexa
置頂

外食人口大調查 全台330萬天天外食族逼近北縣總人口

文 / 徐仁全    
2007-06-01
瀏覽數 154,750+
外食人口大調查 全台330萬天天外食族逼近北縣總人口
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前,知名棒球選手張誌家曾經拍過一個令人印象深刻的廣告,畫面中他拿著一盤菜,唱著「老外、老外、老外,人人叫我老外!」呼籲經常在外用餐的人要注意飲食均衡與健康;從此,「老外」一詞成為外食族群的代名詞。

隨著工業化、都市化的演進,台灣的「老外族」正在逐步攀升。

主計處統計,20年前,家庭外食消費金額只占食品消費支出的一成,但近三年來已增加到三成。也就是說,20年來,以家庭為單位的外食消費比重增加了兩成,顯示當「老外」的家庭及人口不斷在增加中。

當台灣的飲食成為吸引外國觀光客的主要魅力時,2300萬個台灣人本身就是台灣飲食文化的最大支撐者。

330萬人天天在外用餐,主力層為35歲以下年輕人

根據《遠見》最新調查,國人外食比例已超過七成,達70.2%。其中,男性外食比例高於女性,達76.1%,比女性多11.7%。(見頁241表1)

當問到一週內有幾天在外用餐時,回答5天的比例有14.7%,回答7天,也就是天天在外用餐的比例更達到19.3%,此數字也是一週外食天數中最高者,顯示接近1∕5的外食族天天都在外用餐,推估全台天天在外用餐的人數高達330萬人(以20歲以上人口、1709萬人推估),已接近台北縣的總人口數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章