alexa
置頂

賣午睡,賺大錢 創意經濟學

文 / 李誠    
2007-05-01
瀏覽數 27,100+
賣午睡,賺大錢 創意經濟學
分享 Line分享分享 複製連結

午睡對台灣人來說是每天都發生的事情,打從幼稚園開始,老師便會教小朋友們在午餐後趴在桌上小睡半小時或1小時,所以大家從小就養成了午睡的習慣。學校畢業進入職場後,午餐後仍然是習慣性地趴在辦公桌上午睡片刻。

在台灣愈來愈工業化以後,此種習慣漸漸消失,各企業與政府機關把午休時間從兩小時改為一小時,他們認為如此可以提升員工的工作效率。

午睡不是台灣所獨有的現象,根據美國最近一個專門研究睡眠的五年研究報告指出,全球最愛睡午覺的是德國人,他們平均每週有三天要睡午覺,而不可思議的是有4%的德國人每天要有兩次小睡,英國人是全球第二愛睡午覺的民族。相反地,西班牙人本來最愛睡午覺,現在卻愈來愈不愛睡了。根據該調查,只有7%的西班牙人有午睡的習慣,美國人是全球最沒有午睡習慣的民族。

知識工作壓力大 午睡有必要

大家都認為美國人最沒有午睡習慣時,2004年在美國紐約帝國大廈的第24樓出現了全球第一家商業的午睡館。什麼是午睡館?為什麼要在全球房租最貴的紐約市中心,且房租極貴的帝國大廈24樓開午睡館?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章