alexa
置頂

文化競爭力3.做中東的教育中心 教育城讓卡達免於「一無所有」的危機

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-04-01
瀏覽數 17,950+
文化競爭力3.做中東的教育中心 教育城讓卡達免於「一無所有」的危機
分享 Line分享分享 複製連結

為了不讓人民變得有錢但懶惰,為了不讓人民在100、200年後當天然氣與石油都用完時,變成一無所有,卡達在波灣地區最著名的一項投資,就是大手筆投資教育城(Education City)。

一望無際的土地,大到無法想像,無數的經費投入,「哈佛的全校校務基金約230億美元,這裡教育城計畫,光投資一家教學醫院就80億美元,經費上我們只能透露這麼多,」來自英國的教育城公關顧問巴喀斯特(Robert Baxter)說:在卡達做事,最大感覺是經費沒有上限。

春末午後,從杜哈驅車出發往西南郊區,滿地焚燒著陽光,空氣裡好像還留著早上彈過棉被的灰塵,灰僕僕的一片,大約40分鐘的車程,左方對街突然出現了一大片建築群。

最靠近入口的,是幾顆鵝黃色像蛋形的3D未來式建築;再走進去,有一個用幾合圖形拼貼上去,似花盛開的正方型建築;最裡面的則是白色阿拉伯烽塔式的建築,融合現代與傳統,簡直是建築師的創意舞台。

直到瞥見三、兩個年輕男生,捧著書本走過,穿著黑紗的女孩站著和老師討論畫作,才確定這裡是卡達基金會(Qatar Foundation)的旗艦計畫,也就是教育城的所在地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章