alexa
置頂

從免費志工到兒童商機 說故事 說動親子市場

文 / 王怡棻    
2007-04-19
瀏覽數 38,100+
從免費志工到兒童商機 說故事 說動親子市場
分享 Line分享分享 複製連結

今年台北國際書展兒童館,一場美國說故事大師的示範講座,近百座位無虛席。

「有沒有老鼠在裡面?」戴著寬邊牛仔帽,挺著圓圓啤酒肚,祖父級的Mike Lockett,把眼睛湊近圈起的手指笑著說,「有耶!看到了!」台下跟著一起圈起手指的,除了背書包的小學生,更多的是專注聆聽,時而埋頭抄筆記的家長與老師。

曾幾何時,說故事已經變成一門需要不斷鑽研精進的專業。隨著民間故事團體與商業化故事屋蓬勃發展,說故事儼然成為當下最熱門的新顯學。

從床邊故事書到實境故事屋

據台灣兒童文化藝術基金會統計,台灣除了嘉義、宜蘭外,20幾個縣市都有推動閱讀的故事協會;兩大連鎖書店誠品與金石堂每個月舉辦的說故事活動,總計將近50場;更有大批媽媽們志願到小孩的學校當說故事媽媽。

「學校的故事媽媽,加上圖書館、民間單位的故事志工,少說也有上萬人!」台北市立圖書館推廣課課長莊俊凱肯定指出。

近年來說故事風潮的興起與教養觀念普及密不可分。

第一位將說故事導入商業經營的故事屋創辦人張大光,笑著表示自己從孩子兩歲就開始每天講故事給他聽,因為「每本教養書都強調說故事的重要,」他認為,幼稚園老師都表示他兒子語言能力發展特別好,每天說故事功不可沒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章