alexa
置頂

體檢台灣健檢產業7大現象 醫療新大餅 為740萬人健康把關

文 / 游常山、黃漢華    
2007-04-01
瀏覽數 58,200+
體檢台灣健檢產業7大現象 醫療新大餅 為740萬人健康把關
分享 Line分享分享 複製連結

「你有沒有做健康檢查?」台北醫學大學進修推廣部主任朱子斌每次和親戚見面時,總會這麼問。

步入中年的他看多了事業有成的人,一夕間突然病倒的例子,變得很重視自己和家人的身體,於是硬拉著爸媽、岳父母做健康檢查。

這五年來,朱子斌和太太說服了15名親戚到台北市立萬芳醫院做檢查,連移民海外的親戚回台灣時,都被他們遊說去做健檢。

想不到生活規律、有運動習慣的兩名親戚,意外發現乳癌、淋巴癌,他們趕緊開刀、進行化療,如今回復正常生活。

近幾年來像朱子斌夫妻這樣,重視健康檢查的國人愈來愈多,也帶動台灣健檢產業像雨後春筍般蓬勃發展。

30~50歲消費者 產值達百億

「儘管台灣經濟環境不如以往,我們的業績每年卻成長15%到20%,」投身健檢業14年的哈佛健診執行長王欽堂觀察,隨著健康意識抬頭,現在的健檢產業前途無限。

依照哈佛健檢的市場調查,台灣30到50歲的740萬人口,是自費健檢主要年齡層,其中,約有5%曾做過健檢。

若以一人花費新台幣1萬5000到2萬元費用推算,每年健檢產值約達55億到74億元台幣。他更推估不要十年,產值可達到100億元。

除了健檢診所成長快速,近幾年來各大醫院也紛紛投入健檢的行列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章