alexa

台中龍西村創先實施互助券 幫幫家族全台最「富足」

文 / 黃漢華    
2007-03-01
瀏覽數 16,250+
台中龍西村創先實施互助券 幫幫家族全台最「富足」
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,位於大肚溪畔的台中縣龍井鄉龍西村活動中心,堆滿廢車、雜物,環境髒亂,人人敬而遠之。

這兩年,在50名志工的改造下,這裡變成了保健據點,鄉民陸續前來學習防癌體操,連行動不便的中風長者,都要坐輪椅、柱著枴杖到來。

每天早上9點不到,88歲的陳月姿奶奶打開活動中心的大門,等候其他長者,共同展開一天的生活。76歲的陳粉阿媽扶著中風的陳招走進來,「一、二、三、四,」陳粉的女兒,也就是台中縣議員劉淑蘭,喊著口號,十多名銀髮長者圍坐一起,高舉毛巾,伸展雙臂做起毛巾操。

這一個上午,陳月姿、陳粉、劉淑蘭因為擔任志工,奉獻時間助人,各自拿到30分鐘互助券。陳月姿打算用這張票券,叫人教她做體操,劉淑蘭則要鄰居幫她做飯。

時間貨幣真諦:你幫我我幫你

一張互助券讓龍井鄉民不必花錢、請託,就能大方開口,找到志工幫忙。互助券活絡了人際交流,在助人與被助之間,建立信任。

「龍西村是台灣第一個實施互助券的社區,」志工站長劉束很驕傲地說,60坪不到的活動中心是互助券的發源地。2006年9月以來,在中華民國弘道志工協會的策劃下,設計了10分鐘、30分鐘、60分鐘三種互助券,供民眾用來交換互助服務,為社區經營立下新典範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂