alexa
置頂

囊括三大國際獎 風力發電自行車燈

文 / 江國豪    
2007-02-01
瀏覽數 28,800+
囊括三大國際獎 風力發電自行車燈
分享 Line分享分享 複製連結

大可意念設計的「風力發電自行車燈」,在2006年橫掃國際舞台,囊括德國red dot、iF、日本G-Mark三項國際大獎,讓國際設計領域專家,突然對來自於台灣的創新設計,充滿極大興趣。

大可意念設計總監謝榮雅藉由這項產品,榮登國際red dot設計獎50年以來,首位華人設計首獎(Best of the best),並與德國與北歐國家設計師共同獲獎,也成為了第一次獨立得獎的台灣設計師。

「我從事設計這一行,就是要達到『最』的地步,」謝榮雅在設計一切產品時始終保持「最」的態度在做事,「怎樣才能最環保,怎樣才能最省能,怎樣才能最符合人的需求。」

謝榮雅認為未來設計的趨勢,就是以環保、省能,以及符合人的需求為主。

「白天騎乘單車所儲存的電能,可以在晚上騎車的時候展現出來,」謝榮雅認為這種環保又節省電池使用的照明方式,將會是未來設計的主流。

風力發電自行車燈,藉由騎乘單車產生的風力,葉片轉動後,轉換成電能儲存起來,最後點亮下方的LED燈照明道路。

評審讚賞:節能與簡潔外型

「風力發電自行車燈,結合了最創新的自行發電科技,」德國red dot設計獎評論指出,這個車燈可以利用極低的電能,轉換到LED車燈裡,產生1700Lux(照度)高強度光源,能源轉換效率相當高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章