alexa
置頂

囊括三大國際獎 風力發電自行車燈

文 / 江國豪    
2007-02-01
瀏覽數 29,200+
囊括三大國際獎 風力發電自行車燈
分享 Line分享分享 複製連結

大可意念設計的「風力發電自行車燈」,在2006年橫掃國際舞台,囊括德國red dot、iF、日本G-Mark三項國際大獎,讓國際設計領域專家,突然對來自於台灣的創新設計,充滿極大興趣。

大可意念設計總監謝榮雅藉由這項產品,榮登國際red dot設計獎50年以來,首位華人設計首獎(Best of the best),並與德國與北歐國家設計師共同獲獎,也成為了第一次獨立得獎的台灣設計師。

「我從事設計這一行,就是要達到『最』的地步,」謝榮雅在設計一切產品時始終保持「最」的態度在做事,「怎樣才能最環保,怎樣才能最省能,怎樣才能最符合人的需求。」

謝榮雅認為未來設計的趨勢,就是以環保、省能,以及符合人的需求為主。

「白天騎乘單車所儲存的電能,可以在晚上騎車的時候展現出來,」謝榮雅認為這種環保又節省電池使用的照明方式,將會是未來設計的主流。

風力發電自行車燈,藉由騎乘單車產生的風力,葉片轉動後,轉換成電能儲存起來,最後點亮下方的LED燈照明道路。

評審讚賞:節能與簡潔外型

「風力發電自行車燈,結合了最創新的自行發電科技,」德國red dot設計獎評論指出,這個車燈可以利用極低的電能,轉換到LED車燈裡,產生1700Lux(照度)高強度光源,能源轉換效率相當高。

內建式的鋰電池,可以省去更換電池的動作,去除廢電池對於環境的破壞;另外,方便拆卸的夾子型固定架,也讓車燈的拆裝更容易與方便。

為什麼設計中強調環保概念?謝榮雅強調,「未來五年內,將會有1/5的自行車燈市場,是由風力發電所占有;而1/5是由太陽能車燈所占有;將近一半的市場會由替代性能源技術所取代!」

這款車燈除了節能外,美學也受到評審極大讚賞。

白色流線簡潔的外型設計,不但讓這款自行車燈可以確實減少風阻,類似客機渦輪引擎的外型,更勾勒出未來飛行器具的新形象。

「謝榮雅的產品與設計,向來就是以東方哲學的簡潔為其代表,」red dot設計獎評論指出。

「我不過分玩弄與追求造型,我的設計還是以人為本,」謝榮雅在產品造型上力求簡單並有未來感。

得獎意義:台灣產業的臨界點

除了風力發電自行車燈之外,2006年大可意念另外兩項產品Luxo自行車燈與似水年華圍籬,也分別獲得德國iF金獎與美國IDEA金獎。

在短短的一年之內,大可意念已經把國際所有設計類大獎一舉拿下。

「雖然,2006年拿了那麼多獎;但是,最滿意的作品還沒出現!」

自我要求極高的謝榮雅,顯然企圖心更強,「我期許自己在10年之內,設計出一個真正突破性、劃時代的產品,就像當初發明電腦一樣,」謝榮雅期許自己在第三波的電腦革命之後,創造出一個嶄新的「第四波」劃時代革命。

「這個風力車燈的出現,其實代表著台灣產業的臨界點,」謝榮雅指出,台灣的技術製造能力,例如LED燈、太陽能發電等,已經具有國際一流的水準,因此才能讓他設計的產品,躍升為國際第一流的等級。

「台灣的設計公司多半對於市場與產業的瞭解度不深,台灣真正需要的,是一個整合性的設計團隊,做為市場與、廠商與設計者之間的橋樑,」謝榮雅說,希望在未來,能夠繼續帶領這些台灣傳統的代工廠商,經過整體形象、以及商品與品牌的重新設計,邁向國際一流品牌。

數位相框/設計人:台灣飛利浦設計中心

屏除炫亮的新穎科技,以及多功能的科技特性,台灣飛利浦設計團隊以簡潔的外觀設計、樸實的使用特性,讓複雜數位的科技融入簡單的類比相框裡。

「飛利浦數位相框象徵著記憶與回憶的整理,」飛利浦設計總監陳禧冠表示,家中書桌不必擺滿著相框,只要一個數位相框,就可以裝滿約70張容量的數位檔案照片。

「拿數位相框做為禮品很合適,因為可以在裡面先存放一些照片,然後分享給受禮者,」陳禧冠認為數位相框的特性,讓它在禮品市場創造商機。(江國豪)

IPEVO Free-1話筒/設計人:Xrange(十一事務所) ID Team

IPEVO Free-1是專門為網路通話系統Skype訂製的話筒,其核心概念就是要讓網路通話走出電腦的限制,成為平易近人的輕便話筒。

「這支話筒,已經成為網路通話的新指標,」十一事務所設計總監柯迪介認為,過去的網路電話外型,多半是複製手機或是家用電話的外型,直接與電腦搭配,並沒有真正考量到與電腦搭配上的問題。

清爽簡單的外觀、12度傾斜的話筒設計、話筒中空阻絕迴音的干擾、以及輕便攜帶的特性,都是這項產品獲得多項國際設計大獎青睞,以及各家國際雜誌好評的原因。(江國豪)

似水年華圍籬/設計人:大可意念設計總監謝榮雅

似水年華圍籬,在2006年獲得美國IDEA金獎,為26年來,台灣唯一的一座IDEA金獎。

似水年華圍籬的設計概念在於,以模組化的方式,將半透明的單元體組合成圍籬,並且,同時整合其機能性(如大門入口、告示板)與安全性(紓解風壓、半透明性)的需求。

整體結構可承受16級強風,在台灣多颱風的地區凸顯重要性;另外,每個單位可拆卸再行組裝,重複使用與回收,堪稱目前最具環保與節省材料浪費的作用。(江國豪)

一體成型棧版紙箱/設計人:伸威包裝設計總經理鄭少谷

一體成型棧版紙箱,是全球首創的運輸包裝技術,將棧版與紙箱兩項運輸用品包裝材料組合設計成一體,減少了棧版、運輸紙箱的多餘浪費。

一方面,省去棧版使用上的浪費;另外,不需要使用騎馬釘、黏液加工的紙箱,也節省包裝上的成本,增加可重複使用性,以及可回收性。

一體成型棧版紙箱有4.5噸耐壓強度,是國內少數紙材能承載大量負重的包裝技術;另外,在材料節省方面,棧版材料使用可減少100%,紙箱材料使用減少12%,可以最少材料與成本,做最佳運輸包裝的設計。(江國豪)

本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論