alexa
置頂

低價當道愛爾蘭瑞安航空 像長翅膀的沃爾瑪

文 / 江國豪    
2007-01-01
瀏覽數 21,850+
低價當道愛爾蘭瑞安航空 像長翅膀的沃爾瑪
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來國人搭飛機都習慣享有許多服務。親切的空服員會送上茶水與餐點、舒適的毛毯、抱枕,再加上電影、音樂等休閒娛樂。

但是目前在歐洲成長最快的航空公司,卻完全沒有這些福利。

而來自愛爾蘭的「瑞安航空」(RYANAIR),為了壓低成本,提供最便宜票價,已把過去強調服務品質的安靜客艙,變成旅客自行DIY的喧鬧超市。

坐進瑞安航空就像擠公車一樣,狹小的座位,座椅不能傾斜,空服員一個個變身成超級業務員,不停的推銷數位相機、MP3隨身聽、飲料、餐點。

服務最陽春,營收卻增40%

「瑞安航空,就像長了翅膀的沃爾瑪超市,」倫敦BNP集團航空業分析師布魯斯(Nick vanden Brul)指出。

在一般日,搭乘同樣是歐洲廉價航空的Easy Jet,從法國巴黎到西班牙巴塞隆納,一張單程成人票需要66.99歐元;但是,瑞安航空同樣的行程僅需9.99歐元。

「如果你要享受一次安靜有品質的飛行,請選擇其他航空公司,」瑞安航空執行長奧利瑞(Michael O’’Leary)也毫不諱言地表示:「這裡座位擁擠、喧鬧,而且我們總是想要賣給你一些東西。」

瑞安航空的陽春服務,以及不舒適的座艙環境,讓它今年榮登「旅行顧問」(Trip Advisor)網站4000名旅客調查中,最不受歡迎的航空公司。「只要逮住機會,瑞安就想從旅客身上榨取更多的邊際利益,」倫敦創新顧問公司「Innovaro Ltd.」社長瓊斯(Tim Jones)指出。

瑞安航空明年甚至計畫開辦空中賭博、空中手機服務,企圖創造更多商機,收取更多費用。

縱使不受歡迎,但低成本、低票價的策略,卻讓瑞安航空深深擊中歐洲短程旅客的需求。

近幾年歐洲航空公司,普遍出現收入下滑情況,瑞安航空2005年營收卻還逆勢成長20%,達17億美元,而光是2006上半年,該公司營收就已經達到16億美元之譜,直逼2005整年的營收,預計2006年營收會成長至24億美元,成長幅度達41.2%。

瀕臨破產前,向廉價航空取經

瑞安航空在1980年代原本是一家瀕臨破產的航空公司。

但是15年前,現任執行長奧利瑞拜訪了同樣是廉價航空的美國「西南航空」創辦人賀伯凱勒(Herbert Kelleher),希望能從西南航空那裡,學習到一些實際經驗。

當時,凱勒給奧利瑞的建議就是,只使用一種型號的飛機,省去維修成本。

而且,只在大城市之外的二等機場起降,以省去大機場向航空公司收取的高額稅金;以及,壓縮乘客候機時間,盡量讓飛機一直在空中飛行,來爭取更多營運時間。

「瑞安航空是模仿西南航空最成功的公司,」凱勒表示。

15年後的今天,瑞安航空可說青出於藍,將西南航空的經營模式更加發揚光大。

至今,瑞安航空98%的售票系統已經網路化,比西南航空的比例還高出39%,以節省人事與紙張開銷。

飛機上窗戶的遮陽窗簾也被移除,以省去空服員整理時間;椅背置物袋也不見了,以減輕飛機重量、省下飛機油耗。

美國《BusinessWeek》指出,在2005年,瑞安航空在歐洲總共搭載3500萬人次的旅客,往返超過100個目的地,但旅客的平均花費僅53美元,遠低於西南航空的92美元。

目前,瑞安航空已經成為全世界少數經營有盈利的廉價航空公司之一。

管理新奇蹟,歐洲最佳個案

曾經因為向身心障礙旅客收取高額輪椅費,因而挨告的瑞安航空,目前已經在每張機票上加收63分美元的輪椅費,平均分攤到每個旅客身上。

瑞安的經營模式已經成為西方管理學界的探討案例。都柏林大學商學研究所教授歐辛吉斯(Eleanor O’’Higgins),就是以瑞安航空的低價策略做為研究個案,獲得「歐洲最佳個案研討獎」。「未來瑞安航空連使用廁所都要收費時,請不要太意外!」航空業諮詢公司「Boyd Group」總裁麥可(Mike Boyd)說。

美國《BusinessWeek》指出,瑞安航空不只竭盡所能地想要從旅客身上賺取費用;而且,每月還從空服員薪水中收取35歐元的「服裝費」,做為制服購買以及清洗的費用。職員1/3的薪水,還要取決於銷售物品的「業績」成效,只有1/3是底薪,另外1/3則是空中服務的補貼金。

目前,瑞安的機票價格已經比一般歐洲航空公司低70%;但是,奧利瑞表示,曾經以「1歐元機票」做為號召的瑞安航空,要在2010年之前,達成一半旅客機票免費的目標。

未來,在奧利瑞的努力之下,瑞安航空有可能超越法國航空(Air France),成為歐洲第一大的國際航空公司。

本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡