alexa
置頂

韓國大宇能拯救美國GM?

文 / 江國豪    
2006-12-28
瀏覽數 24,100+
韓國大宇能拯救美國GM?
分享 Line分享分享 複製連結

當通用汽車的美國事業陷入一片愁雲慘霧,加上日本豐田汽車緊追在後,隨時準備取代通用的龍頭位置時,韓國通用汽車子公司——通用大宇(GM Daewoo)汽車,已經成為通用汽車的新救星。

2002年,通用汽車自南韓接下已經破產、負債高達12億美元的大宇汽車。

經過三年的大幅改造後,今年,通用大宇汽車終於轉虧為盈,上半年營業額達到80億美元,獲利也有8.31億美元;相較於去年同時期營業額36億美元、淨損失5.3億美元相比,獲利足足成長近三倍之多。

「除了通用之外,沒有人能夠在那麼短的期間內,將大宇汽車的銷售量迅速提升,」韓國韓華證券汽車業分析師安秀雄指出。

事實上,在2005年,通用大宇已經賣出116萬輛車,並銷售至150多個國家,是三年前的三倍之多。現在每10輛通用汽車中,就有一台是通用大宇所製造。

通用/以東方人情救大宇

通用大宇的成功,要歸因於執行長雷利(Nick Reilly),以在地的思惟模式,管理通用大宇。

2002年大宇因為嚴重虧損,進而裁撤多達1752名員工;但是,在雷利入境隨俗的領導之下,以東方人重視人情味的員工關係處理方式,在今年5月,重新聘回其中的1602名員工,縱使有些員工年齡或是薪資偏高。

「在經過四次的溝通與協調之後,我們現在的員工關係與氣氛相當好,」雷利並信心十足地表示:「我們已經幾乎不會像韓國其他的競爭對手一樣,會產生員工的抗議行動。」

除了融洽的員工關係與士氣之外,雷利也利用通用大宇製造小型轎車的核心專業,外包至其他國家,像是中國、印度、泰國、拉丁美洲等,以降低更多的製造成本。

《BusinessWeek》雜誌報導指出,由於Captiva與Aveo等車款需求量上升,通用大宇在今年買回2002年曾經被大宇汽車捨棄,位於首爾西方富平區(Bupyeong)的工廠,準備繼續增加產量。

雷利對內安撫員工關係,對外則是進行了購買新廠房與零組件外包等策略,如此安內攘外的雙向行動,反映了通用大宇的強烈企圖心。

大宇/帶通用進微型小車市場

「雪佛蘭(chevrolet)汽車過去兩年多的成長,主要原因來自於我們(通用大宇)的產品,」雷利指出,通用大宇是雪佛蘭汽車(通用汽車另一品牌)由美國本土邁向國際化的核心關鍵。

過去三個月以來,由通用大宇製造,僅1萬美元起價的雪佛蘭小型轎車——Aveo(在韓國稱為Kalos),已經在北美市場擊敗現代汽車的Excel與豐田汽車的Echo。

除了美國市場之外,此款1.4公升的小型轎車,也將進軍歐洲與亞洲市場。當然,零件與組裝還是由韓國的通用大宇全權負責。

「大宇已經重新擦亮了雪佛蘭汽車招牌,」雷利相信在韓國工廠的重新裝配之下,雪佛蘭汽車的成長將會持續下去。

《財星》(Fortune)雜誌報導指出,通用大宇的成功,讓母公司通用汽車,進入了之前從未接觸的微型小客車市場(subcompact car market),這個市場對於小公升車種需求量高,包括了亞洲、歐洲、中南美洲等多達150個國家。

「主攻小型轎車策略,將會是通用未來的關鍵,」汽車市場預測公司CSM Worldwide分析師竹谷(Masaki Taketani)指出,與去年相比,由於油價上升與環保議題等因素,讓美國今年小型轎車市場已經飇漲了60%。

「在新興市場如印度,未來十年內對通用大宇1公升至1.5公升汽車的需求量,至少會成長兩倍,」竹谷補充。

此外,通用大宇主打小型轎車的製造平台,也使得通用汽車的雪佛蘭與別克(Buick)等的品牌銷售,穩居中國汽車銷售龍頭的地位。

「歐洲將會是成長最快速的地區,」雷利認為,除了中國之外,歐洲將來小型轎車需求量也會上升。

他更預測,在未來幾年內,通用大宇製造的雪佛蘭車款,相較於前兩年歐洲平均2萬輛的銷售,將會成長至每年銷售4萬輛的成績。

問題是,利率與成本正攀升

儘管,雷利信心滿滿,準備繼續創下亮眼的銷售成績;但是,在那之前,通用大宇還是有一些問題必須面對。

《BusinessWeek》點出,通用大宇韓國國內市占率仍偏低,僅有9.5%,與全盛時期的33%差距甚遠。

通用大宇目前是韓國第三大汽車廠,次於第一的現代汽車與第二的起亞(Kia)汽車。

另外,南韓圜今年對美元升值9.4%,強勁的南韓圜走勢,會對著重出口的通用大宇相當不利,再加上去年與今年勞工薪資調升幅度達12%的影響,讓通用大宇的製造成本相對提升。

最終,雷利是否能像日產汽車高恩一樣,扮演魔術師的角色,為通用大宇創造更多奇蹟,仍然值得期待。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產