alexa
置頂

韓國大宇能拯救美國GM?

文 / 江國豪    
2006-12-28
瀏覽數 22,550+
韓國大宇能拯救美國GM?
分享 Line分享分享 複製連結

當通用汽車的美國事業陷入一片愁雲慘霧,加上日本豐田汽車緊追在後,隨時準備取代通用的龍頭位置時,韓國通用汽車子公司——通用大宇(GM Daewoo)汽車,已經成為通用汽車的新救星。

2002年,通用汽車自南韓接下已經破產、負債高達12億美元的大宇汽車。

經過三年的大幅改造後,今年,通用大宇汽車終於轉虧為盈,上半年營業額達到80億美元,獲利也有8.31億美元;相較於去年同時期營業額36億美元、淨損失5.3億美元相比,獲利足足成長近三倍之多。

「除了通用之外,沒有人能夠在那麼短的期間內,將大宇汽車的銷售量迅速提升,」韓國韓華證券汽車業分析師安秀雄指出。

事實上,在2005年,通用大宇已經賣出116萬輛車,並銷售至150多個國家,是三年前的三倍之多。現在每10輛通用汽車中,就有一台是通用大宇所製造。

通用/以東方人情救大宇

通用大宇的成功,要歸因於執行長雷利(Nick Reilly),以在地的思惟模式,管理通用大宇。

2002年大宇因為嚴重虧損,進而裁撤多達1752名員工;但是,在雷利入境隨俗的領導之下,以東方人重視人情味的員工關係處理方式,在今年5月,重新聘回其中的1602名員工,縱使有些員工年齡或是薪資偏高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章