alexa
置頂

2006外商投資台灣意願調查 六成信心降、質疑政府清廉最看好觀光與生技

文 / 黃漢華    
2006-12-07
瀏覽數 15,500+
2006外商投資台灣意願調查 六成信心降、質疑政府清廉最看好觀光與生技
分享 Line分享分享 複製連結

2000年,北京通過申辦奧運的前一年,一名新加坡公司的台灣區經理結束出差行,到了上海浦東機場出境室,和他一起搭飛機離境的外國人不到20個。

2006年,他成了另一家外商公司的亞太區總監。清晨6點,抵達同一座機場,準備到香港轉機,出境室擠滿了各種膚色的外國商人,他們或用手機談生意,或低頭看著手提電腦,細聽他們的口音,有來自非洲、歐洲,也有韓國、美洲。

臨上飛機前,航空公司人員在登機口遞給他一張紙牌,上頭用中、日、英文寫著:「由於航線忙碌,若延誤起飛,敬請見諒。」原來大陸籌備奧運以來,進出的國際班機大增,機場來不及因應,常常延誤班機起飛。

果不其然,機長宣布延後起飛,乘客也習慣了,不發怨言,有人戴上耳機聽音樂,有人閉目養神,一小時後,班機終於起飛。這名總監在晚上回到台北,桃園機場入境室除了日本觀光團,看不到十個外國商人。

53.4% 對政府投資處理不滿意

短短六年,大陸對外商的磁吸效應,不可同日而語。「我如果還是30歲,一定要離開台灣,到中國發展!」一個11月初的晚上,台北市美國商會舉辦一場聚會,兩名50多歲的美國商人語帶感歎,和商會執行長魏理庭(Richard Vuylsteke)聊起心中未竟的夢想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡