alexa
置頂

遇見未來關鍵趨勢5〉高環保低勞力  企業競爭多精敏少廢棄

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 19,600+
遇見未來關鍵趨勢5〉高環保低勞力  企業競爭多精敏少廢棄
分享 Line分享分享 複製連結

未來十年內,企業依舊會面臨的難題包括:商業環境變動快速、同業競爭激烈、及客戶要求日益升高。而新興工業化國家投入製造市場,如中國及印度,也為全球產業帶來挑戰。

唯有具備安全、高彈性與高效率的自動化生產結構,方能使不具勞力密集優勢的台灣,在製造業競爭上占有一席之地。

未來企業不再以「大」取勝,如何提升自動化能力與彈性,成為精敏企業(Agile Enterprise),才是成功關鍵。

同時,在環保意識抬頭下,向來被環保人士視為天敵的製造業,在下一個十年會受到更嚴密的監督。節能、可再利用或回收的產品或元件,也是未來產品主要訴求。

精敏未來,訴求球員少、得分高

什麼是精敏企業呢?能因應市場快速變化,滿足客戶多樣多變需求,並且迎戰劇烈的市場競爭,才堪稱為精敏企業。

自動化技術其實正是象徵精敏時代來臨。根據經濟部統計處「2004製造業自動化及電子化調查報告」指出:國內製造業的自動化設備值比為76.29%,相較於2003年底的74.48%又增加了1.81%。

其中,資訊電子工業自動化設備值比已達86.68%,較2003年底的85.77%又提高些。

由於資訊產品壽命週期較短、生產線彈性需求較大,故在採用自動化生產設備比重會高些,且有日益依賴的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章