alexa
置頂

大法官人生經(2)生涯選擇 賴英照三種選擇三種境界

文 / 賴英照    
2006-11-01
瀏覽數 23,550+
大法官人生經(2)生涯選擇 賴英照三種選擇三種境界
分享 Line分享分享 複製連結

經常有年輕人問我,如何做好生涯規劃?我的回答很簡單:生涯很難規劃。我的人生其實是一連串偶然際遇的累積。小學畢業之後,居然還能念中學、大學、出國留學,都是偶然的際遇。念大學的時候,最想將來能當大學教授。後來果真做了教授,卻半路上跑出來當公務員,一直都沒有回去;這也是偶然的際遇。

我小學畢業後並沒想要升學。那年夏天(1958),級任老師吳燦輝先生突然來做家庭訪問。他對我父母說:「你這孩子非常聰明又會念書,沒有讓他升學,實在非常可惜。」

那時我二哥已經進了宜蘭中學,每到開學註冊,父母親總要為二哥的學費到處張羅,十分辛苦,因此,我也沒有升學的打算。但基於尊師重道,父母親答應了吳老師。

到了中學,我很崇拜王雲五先生(1888~1979)。他11歲才進私塾,沒有正規的學歷,但是他的學問是大家所敬佩的,不但寫很多書,還編了四角號碼字典。27歲那年,胡適之先生聘他做商務印書館編譯室主任。後來進一步主持商務印書館,對出版業有很大的貢獻。王先生也擔任過財政部長、經濟部長、考試院副院長、行政院副院長等要職。我當時天真地想,沒有好的學歷,將來也可能是「賴雲五」。於是中學念完,沒有參加大專聯考就去當兵了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡