alexa
置頂

機能性紡織品 每年10%成長 台灣紡織業正在瞇瞇笑

文 / 林妙玲    
2006-10-19
瀏覽數 42,350+
機能性紡織品 每年10%成長 台灣紡織業正在瞇瞇笑
分享 Line分享分享 複製連結

「你看,把這塊抗電磁波布料蓋上音響喇叭,就算在旁邊打手機,電磁波也不會讓喇叭嗚嗚鳴叫!」紡拓會市場拓展處行銷推廣科科長高德潤對媒體展示,他手中的布料因為織進金屬纖維,可反射掉九成電磁波。

這個機能性紡織品展示會場的體驗區中所傳出的驚呼聲,正宣告著機能性紡織品的時代已然到來。

長達40多年時間,紡織業一直是台灣外匯的最大來源,並曾在1997年締造了130億美元的創匯紀錄。

然而在2005年,歐美取消配額後,台灣紡織業美好的舊時光,似乎也一去不復返,不再是創匯最大來源,至少數據上看來是如此:2005年,台灣紡織業出口產值為118億美元,較前年衰減5.8%;整體創匯金額也衰減6.58%,降為92.02億美元。

然而,細究紡織品出口結構與產值,會發現台灣紡織業仍然充滿生機。

纖維與布料,高居台灣紡織品總出口值的75%,儘管出口數量微幅下跌,產值仍維持穩定。五年來,這幾類紡織品因創新研發而有了高附加價值,出口單價顯著提升,大約成長25%到40%。

商機無上限/運動風開啟需求

「機能性紡織品」,更是創新研發的具體展現,大都應用於運動休閒服飾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章