alexa
置頂

百年大計,20年趕上 香港高教奇蹟

文 / 范榮靖    
2006-10-01
瀏覽數 19,700+
百年大計,20年趕上 香港高教奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

1990年以前,香港只有兩所大學,大學教育發展原地踏步,落後台灣。但近年來,香港高等教育突飛猛進,從師資、學生、到國際排名,展現前所未有的實力,不可同日而語。

崛起指標1. 師資

軟硬體皆優,一流學者進駐

2001年,香港赤鱲角機場大廳內。一位個頭中等,戴著老氣方框眼鏡,穿著白襯衫、牛仔褲,揹著背包的中年男性,才剛步入,媒體隨即簇擁而上,爭相採訪他。

他是美國科學院院士、全球高溫超導權威朱經武。這年,香港景氣低迷,失業率居高不下,房地產泡沫化,他卻毅然離開美國,滿懷抱負出任香港科技大學校長,全球一陣譁然。他說,「港科大軟硬體條件皆優,沒有理由不來。」

隔年,國際分子遺傳學家、英國倫敦、加拿大皇家學會會員、多倫多大學教授徐立之,也辭去加拿大教職轉到香港擔任香港大學校長。

2004年,美國史丹福大學經濟系教授、劍橋大學邱吉爾學院海外院士劉遵義也來到香港,接下香港中文大學校長一職。

出奇的是,這三位校長背後還有一個共同身分,他們全是台灣中央研究院院士。而朱經武更是在台灣長大,完成大學教育後,才赴美發展。

崛起指標2. 學生

狀元棄大陸名校,選擇港校

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章