alexa
置頂

外交部長連戰談:辦外交不能套公式

文 / 文現深    
1988-12-15
瀏覽數 7,550+
外交部長連戰談:辦外交不能套公式
分享 Line分享分享 複製連結

問:最近李總統曾在談話裡提到要重返國際組織,外交部計畫怎麼做?

答:七十七年五月開始,我們幾個單位已經在研究,主要希望跟國際經濟組織建立正式關係。因為中華民國對外經濟關係愈頻繁,不論雙邊、多邊都有許多問題,如果能參與國際經貿組織,相關事務有個標準,可免掉許多爭執。

外交不談老包袱

例如加入國際關稅與貿易總協定(GATT),如果成功,當中華民國與美國、日本或其他國家有貿易歧見時,就有共同的標準遵循。但另一方面,這些組織對我國經貿、財務有什麼要求標準;有什麼義務,也要好好研究。目前的重點是,先行知道更多GATT烏拉圭回合談判的方向,把利弊弄清楚,再決定下一步行動。

問:部長當年參如過駐聯合國代表團,擔任過駐薩爾瓦多全權大使,十幾年後的今天,再回到外交部。這段期間我國外交有很深的挫折,部長的心情如何?

答:我在聯合國和薩爾瓦多的時期,國家的外交情勢比現在好很多,但今天比較情勢的好壞實在沒有什麼意義,最重要的是在當前情勢下,如何立定目標,做該做的事。過去十年、二十年發生了什麼事大家都知道了。過去已經不重要,重要的是把握現在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章