alexa
置頂

英國保誠人壽台灣區總經理 張志明 體能、事業都超「猛」

文 / 范榮靖    
2006-06-29
瀏覽數 23,050+
英國保誠人壽台灣區總經理 張志明 體能、事業都超「猛」
分享 Line分享分享 複製連結

晚間時分,美僑商會俱樂部二樓健身房內,英國保誠人壽台灣區總經理張志明穿著輕便服裝,正在進行重量訓練,鍛鍊全身肌肉。

53歲的他,身高175公分、腰圍31吋,沒有中年人的鮪魚肚。更難得的是,他的身型勻稱,肌肉線條分明,魅力十足。

和同年齡的人相比,他的肌肉適能強而有力。「身體健康外,外表看起來好,心情也就愉快,」張志明自信又有點害羞地說。

在事業上,他也交出一張漂亮的成績單。英國保誠人壽現為國內外商壽險公司前5大。去年,新契約保費收入159億元,較他加入前的2003年成長82%;同時,總保費收入381億元,也較2003年增加48%。

無論健身或經營事業,他總是兢兢業業,一步一腳印,打好基礎,絲毫不鬆懈。

trouble shooter,精通6語言

張志明出生於馬來西亞,18歲時前往澳洲墨爾本大學機械工程學系就讀。畢業後,進入澳洲通用汽車工作,負責技術及行銷領域,五年就升到經理階級。

爾後,有感所學不足,張志明就辭掉工作,進入墨爾本大學攻讀MBA。之後,體認到汽車業已經進入成熟期,轉而投入潛力無窮的壽險業。

張志明於2004年1月加入英國保誠人壽;在此之前,擔任過AXA金盛集團印尼、菲律賓、中國地區總裁。因此,他說得一口流利的英語、國語、粵語、馬來語、客家話及印尼話。

職稱美其名叫總裁。其實,他接掌的公司大都出了問題,等他進去改革,公司才改頭換面。如菲律賓AXA壽險公司在他三年改造下,從第10名竄升至第4名。

「我是 trouble shooter (問題解決高手),」他分析,在印尼三年、菲律賓兩年、上海兩年,每家公司都是出狀況才找他;而這次,台灣保誠人壽的體質很好,沒有理由不能做得更好。

運動老手,玩起重量訓練

然而,這位trouble shooter沒想到的是,解決了公司問題,自己的健康卻亮起紅燈。

今年初,他健康檢查發現,膽固醇和體脂率偏高,體重也達75公斤高點。他大吃一驚,過去兩年忙於公事,健康竟每下愈況。

為了挽救健康,他開始強迫自己,按照計畫運動。

他以有氧運動當作基礎。從他到澳洲求學開始,受到當地喜歡運動的影響,就打起網球、羽毛球。隨後,到菲律賓工作,也學會打高爾夫球。

因為剛到台灣前兩年,將工作擺第一,忽略了運動。最近,他又恢復運動習慣,和朋友假日出外打高爾夫球,或和太太打網球。星期一到五,不管再忙,他至少前往健身房運動一次。每次都會做上20種重量訓練器材,每種器材做個20下,重複一輪。接著在跑步機跑個30分鐘;然後,又回到重量訓練器材,每項20次,做個兩輪。

換言之,跑步30分鐘外,重量訓練器材一共做了80下。這些器具做過一輪,就可鍛鍊身上每個地方肌肉,不會偏重哪個部位。

問他,可以只做有氧運動,為何還要重量訓練?他笑著說,沒有人不喜歡強健體格和姣好身材,他也不例外。

當然,重量訓練也可以加強體力。台大醫院骨科部主治醫師王至弘解釋,適當的重量訓練,可增加肌肉內肌蛋白形成,使肌肉量變多、增大,進而增加肌肉收縮力量,促成整體肌肉的發展性與平衡性。同時,骨骼系統也會變得更緊密。

工作猛男,部屬不敢摸魚

張志明確實遵守醫生「量力而為」提醒。現階段重量訓練採取中庸之道,次數適中,恰到好處最重要。「我可不想成為一位肌肉猛男,」他笑著說。

除了自己運動,張志明在公司內也積極推廣運動。

不過,因為張志明體能、記憶力變好,部屬反而不太「好過」,很難打混摸魚。

多位保誠人壽高階主管表示,星期一到五,張志明運動完後,回到家仍在工作。「如果凌晨1點或早上6點收到Chee(張志明英文名)的電子郵件,千萬不要驚訝,沒有收到才要驚訝,」一位高階主管表示。

看來,張志明積極健身,追求健康,挑戰體能,最大的受惠者除了自己,還包括整個公司!

張志明小檔案

出生 1953年

學歷 澳洲墨爾本大學機械工程學系、MBA

經歷 澳洲通用汽車經理

AXA金盛集團印尼、菲律賓、中國地區總裁

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡