alexa

IC設計教父蔡明介右腦藏了什麼?

文 / 楊方儒    
2006-05-11
瀏覽數 42,550+
IC設計教父蔡明介右腦藏了什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

真是難得,臉上線條總是剛硬、嚴肅的聯發科董事長蔡明介,也會講幽默笑話。

在美國,有一個政治人物,常被頭痛所擾,因此跑去看腦科醫生,結果檢驗出來,醫生只對他簡單講了兩句話:Your brain has two parts, a left part and a right part. You have nothing left in your right; you have nothing right in your left.(你的腦子有左、右之分,右腦裡沒有剩下東西,左腦裡沒有正確的東西。)

他說,每個人都有左、右腦,科學研究很早就發現,右腦主管感性人文、左腦負責邏輯思考:如果一個人,右腦是nothing left,就會麻木不仁,而左腦是nothing right,就沒有一件事情做得好、做得對。

「人文和科技結合一下,即便是文字遊戲,都是滿好玩的東西,」蔡明介咧著嘴笑得大聲。

在左腦理性上,蔡明介是「前股王董事長」、「台灣IC設計教父」。

從1976年參與RCA技轉計畫以來,30年如一日,他總站在戰場前線,不僅見證台灣半導體產業從無到有,更成功打造聯發科台灣第1的多代拳王地位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂