alexa
置頂

私募資本基金潮來襲 CEO都不想待在金魚缸

文 / 陳怡貝    
2006-05-04
瀏覽數 12,850+
私募資本基金潮來襲 CEO都不想待在金魚缸
分享 Line分享分享 複製連結

讓藍色大象IBM翩然起舞的前IBM執行長葛斯納(Lou Gerstner);號稱「世紀最佳CEO」的前奇異執行長傑克.威爾許(Jack Welch),他們退休後,現在都到哪逍遙了?

出人意料地,他們不是在加勒比海上的度假小島曬太陽、數鈔票,而是工作得更勤奮!

現在,71歲的威爾許在不久前參與買下福特汽車租賃部門赫茲公司(Hertz)的克萊頓(Clayton,Dubilier & Rice)私募資本公司,負責評估投資案。64歲的葛斯納則選擇回鍋到私募資本業,擔任卡萊爾集團(Carlyle Group)董事長。

為什麼他們已經「打了美好的一仗」,卻老而不退,樂此不疲?說穿了,是踩在私募資本投資浪頭上的自在與成就感,使他們捨不得下台一鞠躬。當然,超額報酬讓他們口袋「麥可麥可」也是誘因。

拜資本過剩與巨額退休金湧入資本市場所賜,私募資本基金近來日漸高漲。

專門分析創投業的Thomson Venture Economics估計,美國私募資本業控制8000億資本,光是前3大私募資本集團卡萊爾、KKR(Kohlberg Kravis Roberts)與黑石集團(Blackstone Group)旗下收購的企業員工總數,即超過90萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章