alexa
置頂

「寶」養只有一套 細心呵護 珠圓玉潤

文 / 邱冷    
2006-04-27
瀏覽數 11,150+
「寶」養只有一套 細心呵護 珠圓玉潤
分享 Line分享分享 複製連結

世人愛珠寶,愛的是寶石展現的獨特光彩,與透過設計、切磨、鑲嵌等珠寶工藝加持,所展演的美好氣韻,襯顯出佩戴者的動人風采。要讓珠寶的美麗光彩恆久維持,小心使用與呵護照顧絕對是不二法門,從佩戴時的安全,到佩戴後的照護存放,都是不可忽略的環節。

珍愛珠寶的5個提醒

1.換衣服、化妝、噴香水後 最後戴珠寶

佩戴珠寶要小心保護、維持乾淨,聽來很簡單,其實並不容易。首先要注意的就是珠寶佩戴的順序。

日常生活中的某些物質,含有濃度不一的酸或鹼,例如自來水、咖啡、茶、食物、香皂或是保養品、彩妝、香水等,這些物質都可能損害寶石色彩及光澤,尤其是珍珠、珊瑚或其他有機寶石。

特別要提醒女性的是,一定要在保養品、彩妝與香水噴灑都完成後,再佩戴珠寶,以避免這些含有不同酸鹼成分的物質沾染到珠寶,如需補充香水,也應避免將香水直接噴灑到珠寶表面。另外,佩戴珠寶也要小心別勾到衣服或皮包配件,萬一勾到了,雖不至於馬上造成寶石脫落,但風險仍大,所以建議衣服穿戴好後,再戴上珠寶。

2.寶貝鑽石 少觸摸

許多人看見珠寶美麗迷人,會禁不住用手撫摸寶石表面,其實這個小動作,就可能影響寶石的光澤與亮度。因為人的皮膚表面常有汗水與油質分泌,手和身體觸碰頻繁,摸臉、撫弄頭髮,無可避免沾染油質、汗水,再用手觸摸寶石時,就無可避免地沾污寶石,影響寶石的光澤與亮度,尤其鑽石屬於親油性寶石,表面若沾染油質就會影響光澤。但是有些寶石如翡翠、玉石,倒是需要常去觸摸,可以讓玉質更加溫潤。

3.不該戴時取下 就是保養

正確的珠寶佩戴應隨人、事、時、地、物不同,更換或取下,例如做家事、洗澡、運動、游泳、搬重物時取下,以免珠寶因碰撞、摩擦或是外在物質的沾染而變形、受損。最好不要戴著戒指、手環洗手,因為肥皂含有不同程度的鹼性物質,日積月累可能對較脆弱的寶石造成傷害,而且肥皂容易卡在戒指、手環的細縫中,會影響寶石光澤與亮度。

4.小珠寶袋隨身 防丟失好習慣

因洗手取下珠寶,不慎掉落地面受損、滑入排水槽、遺失的慘劇,時有所聞。為避免這些危機發生,建議可隨身攜帶小珠寶袋或珠寶盒,當出門在外洗手時,可將戒指取下,隨手放入珠寶袋中,千萬別嫌麻煩,養成這種習慣,就可大大降低珠寶遺失的機率。

但是,佩戴後的珠寶別急著收進珠寶盒,建議先用柔軟的棉布輕輕擦拭,將珠寶上的髒污清掉,並花一點時間檢視它,例如珠寶上的小鑽是否穩固、無鬆脫現象,珍珠項鍊是否串組得夠牢固,夾式耳環中間卡榫的彈性是否減低等,都需要注意檢查。如果有磨損或鑲嵌鬆脫的現象,建議送回專門店維修。

5.寶石個別分裝 珍珠需要新鮮空氣

由於不同寶石有不同特性,所以存放珠寶時,請將它們分別用柔軟的絨布包好,個別收藏在盒子裡,避免與硬物接觸。例如鑽石、紅寶石、藍寶石、托帕石等寶石首飾,雖然說質地堅硬,能夠承受較大壓力,但也存在共同的缺點—具有脆性,所以禁不起碰撞、敲擊、摔打,否則會造成寶石崩落、產生裂紋,甚至破碎,即使硬度最大的鑽石,也禁不起猛烈撞擊。珍珠容易與酸性物質產生化學作用,也可能出現乾水及破裂情況,所以平時就要注意珠寶盒的溼度控制,且收納時切勿與其他飾品一起擺放,最好以絨布套包裹以免刮傷,強光會讓珍珠褪色,也要避免;另外,珍珠還需要新鮮的空氣,不要長期將珍珠存放在保險箱內,否則珍珠容易變黃,應每隔一陣子就將珍珠拿出來佩戴,維持珍珠的自然光澤。

珠寶的學問大,不同寶石各具獨特特性,購買珠寶時,建議向珠寶商詢問清楚珠寶的保養、存放方式,以及特別須要注意的地方。

此外,也應定期將珠寶送回,由珠寶商詳細檢查珠寶狀態,包括寶石鑲嵌是否穩固、鑲爪是否彎曲變形,及寶石、貴金屬有否褪色等;同時,珠寶商提供的專業清洗,絕對是最徹底的珠寶清潔方法,雖然會是一筆花費,但能讓心愛的珠寶維持最美麗狀態,絕對值得。

2006年04月

2006品味特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章