alexa
置頂

男性職場穿著7 大策略

文 / 袁青、李國芬    
2006-04-27
瀏覽數 18,950+
男性職場穿著7 大策略
分享 Line分享分享 複製連結

穿在身上的衣服,時時刻刻都在「說話」。職場上的專業、會議中的自信、旅行中的休閒、宴會上的氣度,在表現品味之前,

應該先讓自己穿得恰如其分。因為,得體的服裝能夠傳達自己在專業領域中的定位。

所謂會穿衣服,是指穿著能夠適時、適地的敏銳度,同時也指穿著者對衣著細節的關照,舉凡服裝比例、織品質感、色彩協調度,乃至

皮帶、鞋、帽和髮型,甚至身上的味道,在在影響穿著者給人的整體觀感。

衣著風格是個人形象的反映。但是人們往往只關心衣服,但卻忽略整體的協調和一致性。

選擇服裝,舒適、美觀之餘,還包括如何為自己建立正確的形象,這在職場上尤其重要。服裝在生活中扮演重要的角色。我們必須學習

運用外表和服裝作為工具,在生活和工作中掌握更多自主權。

一旦掌握了穿著的基本概念,個人品味就漸漸變為一種直覺,透過色彩、線條、織品和對外在環境的瞭解,養成一種有如對藝術的鑑賞力,最終才能建構出合理的衣櫥,聰明穿出個人影響力。

以西裝為中心 打理穿著

職場上的個人形象最好具有一致性,因此,衣著風格不需要到「百變」的地步,男性尤其如此。反而對品質的考究和區別穿著場合,是應該掌握的關鍵。

西裝是男性職場穿著的必備要素,理想的基本配備是素色、條紋西裝各一套,行有餘力,再考慮風格活潑的格紋西裝。

而與西裝搭配的襯衫、領帶、風衣,和表現休閒品味的Polo衫、線衫、背心等單品,則是男性塑造個人風格、偶爾想來點變化時的素材。

襯衫以白色、藍色各一件為基礎,搭配一、兩件條紋、細格襯衫,如果預算充足,可添一件正式場合需要的法式翻袖(French Cuff)襯衫,領帶則至少齊備斜條紋、素面或幾何圖案各一條。

從半正式(semi-formal)到休閒場合,西裝外套仍是必要的,只是搭配方式要求較多的變化。

單件式獵裝上衣、深藍色、金屬扣的「Blazer」西上裝,和兩條分別為條紋或卡其色的西褲組合搭配。

至於polo衫、V領線衫、背心和牛仔褲則屬於休閒穿著的單品,可視個人需要添購。不過,建議男性應該為自己準備黑、白各兩件「打底」用的棉質T恤。品質佳的棉T恤,不僅可單穿,也可以當作

V領衫或Polo衫的內搭──這種提升休閒品味的單品,值得投資。

這樣輪流搭配組合應該可以應付大部分場合之需。

(精采內容請見遠見2006年四月號品味特刊)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章