alexa
置頂

戈巴契夫鋼牙咬斷枷鎖

文 / 任孝琦    
1988-12-15
瀏覽數 10,950+
戈巴契夫鋼牙咬斷枷鎖
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年三月十日,臥病已久的蘇共總書記契爾年科,終於駕鶴西歸;次日,蘇聯報紙的頭條消息:政治局成員已選出戈巴契夫為新的總書記。

雖然戈巴契夫在契爾年科臥病期間,即已代理視事,並主持每週的政治局例行會議,早被視為接班的必然人選;但當他上任之初,保守勢力仍然強勁,外間預測他將需要一段長時間來對付政敵,提拔自己的人馬。

出乎眾人所料,他卻在短短四個月內,撤換了一半的政治局成員,趕走了主要政敵羅曼諾夫,將葛羅米柯明升暗降為毫無實權的最高蘇維埃主席。到一九八六年三月,蘇共舉行全代會時,已無人能向他提出的改革計畫挑戰了。

「他有一口鋼牙」

在契爾年科過世後的政治局緊急會議中,當時的外交部長葛羅米柯提名戈巴契夫為總書記,並且形容他:「同志們,這個人笑得很甜,可是他有一口鋼牙。」日後看來這句話形容得果然十分貼切。

戈巴契夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)於一九三一年三月二日,出生於俄羅斯共和國南部農業省史塔夫洛普的一個人口只有三千的小村莊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章