alexa
置頂

杜拜國營事業併購美國港口 小國支票厚 大國心慌慌

文 / 張經義    
2006-04-06
瀏覽數 14,650+
杜拜國營事業併購美國港口 小國支票厚 大國心慌慌
分享 Line分享分享 複製連結

中國人剛走,阿拉伯人又來!併購再併購,美國人神經緊繃。

繼去年中國國營石油公司中國海洋石油,欲以天價併購美國第八大石油公司優尼科(Unocal),使國安議題發酵,美國舉國譁然,中國被迫讓步後,沒半年,美國再次因併購產生的國安議題,動盪不安。

但這次併購的主角,不是大公司,更不是來自強權,而是來自阿拉伯灣一隅,如同台北一般大小的阿拉伯聯合大公國邦國之一:杜拜的國營事業DP World(杜拜港埠世界公司)。

而被併購的主角,弔詭的是,不在美國,而是在英國的P&O(半島與東方汽航公司)。這是全球第三大貨櫃碼頭經營公司,全球港口上百個,遍及二十多國,其中包括美國的六個港口。

美國人的焦慮,不是沒道理,因為911的主嫌,就有二個來自大公國。

「國家安全絕不能外包,」田納西州民主黨員大聲疾呼,而美國人也普遍反對把美國港口交給阿拉伯人。據美國CBS電視調查:十個美國人,七個半反對。

但實際上,《Newsweek》指出,DP World耗資68億美元(相當台積電資本額)併購P&O,目標在取得中國和印度港口,至於一併收購美國港口,純屬意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章