alexa
置頂

通用汽車歐洲高級設計總監羅偉基-瑞典風格可以出自華人之手

2006-02-16
瀏覽數 22,550+
通用汽車歐洲高級設計總監羅偉基-瑞典風格可以出自華人之手
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你怎麼發現自己有設計汽車的能力?

A:我從小就對汽車充滿興趣,這應該是受我爸爸和叔叔影響,他們都是車迷。我爸訂好幾本外文汽車雜誌,那時在香港可以看到各種不同的車子,我也常幫父親修理車子。因為我喜歡藝術,小時候就會素描,畫汽車和各種東西。當時,只要我看過的汽車,我就會記住,把它畫下來。

有一次我從一本雜誌發現,原來設計汽車可以是一種職業,於是立定志向。不過,那時香港的汽車產業還不發達,要進入這一行,十分困難。念完理工大學的工業設計,我便前往倫敦皇家學院,讀了兩年汽車設計,在那裡我學會汽車設計素描,也開啟了我的設計生涯。

皇家學院和業界有建教合作,幾乎每個學生畢業後都有工作。1987年我加入英國蓮花汽車(Lotus),這是我第一個設計工作。

首席設計師的祕笈:累積

Q:你對設計的理念是什麼?

A:好的設計要符合消費者需求,不僅功能夠強,還要製造幾分驚喜。我雖不提倡極簡風格,然而,我相信好的設計不需要太多裝飾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章