alexa
置頂

玉晶光電董事長 陳天恕-「巷子內」的轉型傳奇

文 / 江逸之    
2006-02-02
瀏覽數 69,700+
玉晶光電董事長 陳天恕-「巷子內」的轉型傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

2005年初,大陸廈門的一家KTV包廂裡,傳出熟悉的台語歌〈回鄉的我〉。

「我已經是一個受盡風霜,吃過苦楚的人,故鄉的父母,久年無看的好朋友,早日使恁頭殼疼,乎恁煩惱的我已經倒返來,已經成功倒退來,」整晚沒唱歌的玉晶光電董事長陳天恕,想起創業艱辛,眼角泛著淚光。這一天玉晶光電完成股票上市準備作業。歌聲裡的濃濃鄉愁,感染所有人。

「陳天恕唱出他想要衣錦還鄉的心情,」輔導玉晶光電上市的建華證券理財部專案副總經理莊英明觀察。原本玉晶光電打算在香港掛牌上市,最後陳天恕決定,還是回台上市。

獲利,光學類股之冠

十二年前,陳天恕、陳天慶(玉晶光電總經理)兩兄弟,默默無聞地來到廈門投資設廠。現在,玉晶光電已經是世界最大照相手機鏡頭模組廠。

全球每三支照相手機,就有一個鏡頭是玉晶光電所生產。

玉晶光電搭上照相手機高速成長的列車,2004年繳出EPS 23.5元亮麗成績,獲利能力勇冠所有光學類股,馬上成為法人的關注焦點。

2005年12月20日,玉晶光電以238元股票掛牌上市,當日即狂漲到261元,創下台股上市當日最高漲幅紀錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章