2006年2月號

法國知名室內設計師普特曼珍品-更需要垃圾襯托

文 / 楊瑪利/黃漢華採訪整理     攝影 / 黃菁慧   2006-01-24

法國知名室內設計師普特曼珍品-更需要垃圾襯托


1984年設計紐約摩根絲(Morgans)精品旅館而聞名的法國室內設計師安德莉.普特曼(Andr Putman),字典裡沒有退休兩個字。高齡八旬,依舊活力充沛,創作不輟,她最新設計的旅館就位於香港,自信會是最滿意的作品。 原本想當音樂家的普特曼,涉足設計二十多年,對設計界有極深遠的影響,設計誠品書店的室內設計師陳瑞憲就視她為偶像。2005年底,台北101董事長陳敏薰曾邀她來台,尋求合作機會。 普特曼外型纖瘦,步履緩慢卻很優雅。她的嗓子因為常年抽菸而變得沙啞,不過,對於外人的提問,都很仔細地回答,態度親切。 普特曼的設計包羅萬象。除了室內設計,還為導演彼得.葛林威(Peter Greenaway)的電影設計場景,也替路易威登(LV)、卡地亞(Cartier)等多家精品設計,法國前文化部長的辦公室也出自她手。 普特曼被外界視為擅長運用光影、色彩、對比效果。她認為物體之間,會有對話,是另一種生命呈現。

妳怎麼成為室內設計師?

A:我當設計師,不過二十七年。那時我剛結束一段悲劇般的婚姻,失去了很多東西,包括一棟房子,我好沮喪。

但是,日子不能這樣下去,我問自己想做什麼?當時我是做家用品生意,我便決定放棄這一行。

有一次,我在巴黎街頭看到1930年代的法國家具,不受法國人喜愛,於是我買下來,予以改良,重新生產,因為做得很好,看來像古董,幾個月後,一家雜誌報導我的作品,現在,這些家具在紐約可是相當昂貴的。也因為如此,有人認為我剽竊當年設計師的作品,但是,是我讓那些沒沒無聞的設計師,重新受到矚目。

Q:怎樣才能當個好設計師?

A:你要有勇氣,哪怕讓人震驚,最後都會證明你是對的。

我來自保守的家庭,十六歲那年,我向母親央求設計自己的房間。除了一張極簡風格的床、一張椅子和一幅米羅複製畫,其餘的都被我丟了,這在我們家是激進的行動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂