alexa
置頂

大陸IC設計 倍速躍進

文 / 楊方儒    
2006-01-01
瀏覽數 15,800+
大陸IC設計 倍速躍進
分享 Line分享分享 複製連結

時間是2005年的11月15日,中星微經營團隊剛結束那斯達克(NASDAQ)的敲鐘儀式,開市後的股價,卻令他們異常尷尬。

中星微承銷價為10美元,當天收盤卻被打落至8.36美元,近月來的股價也僅能在這個價位上下徘徊;緊跟著在去年11月30日掛牌的珠海炬力,股價表現也持續低迷,近期都在7至8美元區間內。

珠海炬力與中星微,分別是大陸排行第三、第四的IC設計業者,如今在那斯達克掛牌後卻成了難兄難弟,甚至被大陸媒體比喻為「浴血上市」,演不出蜜月行情。

「這兩家公司產品利基不夠,與其他強者雷同性過高,」聯華電子執行長胡國強分析,半導體產業國際連動性高,有沒有本事吃到訂單,完全憑晶片研發實力,單純想要以中國龐大市場,說服華爾街的資深半導體分析師,得不到效果。

的確,大陸半導體產業起步遲,發展晶圓代工與IC設計,都不過是近五年的事,軌跡則多半循著美國、台灣的歷史經驗,自然找不到太多晶片設計新題材。

彼岸IC業 年年翻兩番

「中國芯」的投資熱短暫受挫,不過,大陸IC設計產業急起直追的企圖心,台灣不能夠忽視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章