alexa
置頂

認真的台灣人,才應變主流

文 / 楊瑪利    
2006-01-01
瀏覽數 11,300+
認真的台灣人,才應變主流
分享 Line分享分享 複製連結

「我想寫一本書,書名叫:《非學運世代》,」在高雄好幾個社區大學教書的朋友,2005年底三合一大選後,看著政治紛擾持續,有感而發地說;他的學生,從中年人到老年人都有,大家都很認真讀書學習,「但是為什麼是那群可能已經不太讀書的學運世代與政治人物,在主宰台灣的命運?」

我跟我的朋友,都在1980年代就讀台灣大學。當時正是所謂學運世代,在校園內激情散發影響力的關鍵時刻。現任立委李文忠在傅鐘底下、台大校門口靜坐抗議的畫面,還歷歷在目。幾年後六千多個學生靜坐中正紀念堂門口的「野百合學運」世代,也令人難忘。

這些學生領袖不少都成為近幾年來台灣政治精英,掌握重要資源。

但是,當時我們都未參加激情的學運,應該是被歸為不夠熱血浪漫、不夠理想性格與勇敢的青年吧。在大學時,天天浸在圖書館,大學畢業後,默默地選擇一個領域深耕,沒有社會知名度、沒有光環,我們都必須從工作中扎扎實實建立專業、知識視野,培養國際觀與社會人文關懷。

認真的台灣人,才應變主流

「現在看起來,散布各領域、認真的台灣人,才應該被推上主流。認真的台灣人,才是社會進步與穩定的力量,而不是那群勇敢的學運世代,」我的朋友說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章