alexa
置頂

2006年財富信心大調查

文 / 王一芝    
2005-12-30
瀏覽數 11,000+
2006年財富信心大調查
分享 Line分享分享 複製連結

二十年來持續關注台灣社會的《遠見》雜誌,今年首次進行「財富信心大調查」,調查結果顯示,過去以擁有龐大中產階級自豪的台灣,現階段竟有高達33.9%的民眾自認屬於「窮人階級」,自詡為中產階級的只剩下56.7%。

「這是極為恐怖的結果,再有10%的中產階級改變想法,台灣就成為一個『窮人國家』,」東吳大學政治系副教授盛治仁分析,雖然財富信心是受訪者主觀的價值認同,但某種程度而言,「貧窮」代表對社會現狀的不滿。

儘管台灣經濟已從三年前的谷底緩步攀升,但根據調查,有高達63.3%的民眾表示,過去三年來,整體的收入與財產,呈現縮水的狀況,僅有14.7%表示有所增加。

另一項潛在危機是,過去台灣雖然貧窮,但民眾總相信「只要努力就看的到未來」,但竟有53%的受訪者認為,未來三年,自己的收入與財產會相對縮減,認為增加的比例僅有23.6%,甚至也有高達60.7%的民眾擔心自己未來三年的生活品質變差。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章