alexa
置頂

贏家獲利的四個思考

文 / 陳建豪    
2005-12-01
瀏覽數 9,600+
贏家獲利的四個思考
分享 Line分享分享 複製連結

概念面

堅信艱辛後有果實

邁向成功的第一要件是什麼?國內最大入口網站創辦人盧大為回憶,當初跟同事談到要創立奇摩網站時,他感覺自己全身都在發熱。

「那是一種很強烈的相信,信念支持我撐過最艱辛的草創時期,那時常常每天只睡兩個小時……」盧大為略帶苦笑回憶著。

不過在苦笑背後,成功的果實是甜美的。在奇摩成為台灣第一大入口網站後,雅虎網站創辦人楊致遠2001年親自來台宣布,雅虎以1.46億美元的天價,併下奇摩。

熱情是入門條件

「不是說發熱就一定會成功。但我認為,如果連自己都不發熱的話,要成功,或許很難,」經歷過網路產業泡沫危機的盧大為點出:「熱情」是入門條件。

支持遊戲橘子執行長劉柏園創業的信念,是源自他小時候曾經聽過的科幻故事:「透過電話線,跟朋友一起到世界各地去冒險!」成年後察覺到時機成熟的他,讓科幻成真,引進線上遊戲,讓大家「透過電話線去冒險。」

策略面

順勢而馳 挖掘商機

擁有創業熱情與想法之後,接下來更要判讀是否有商機。

劉柏園在1999年創立遊戲橘子之前,察覺不僅上網人口數直線攀升,喜愛單機版電腦遊戲的人數也是有增無減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章