alexa
置頂

最大的電腦公司-四通

文 / 吳川驥    
1988-11-15
瀏覽數 9,700+
最大的電腦公司-四通
分享 Line分享分享 複製連結

四通集團公司是大陸最大的電腦公司。今年預估營業額十億人民幣(約合台幣八十億),將占去全大陸電腦市場的三0%。這家企業氣魄大,他們要做中國的IBM,計畫到公元兩千年,營業額一百億。

傳播媒體、國營事業對四通的大,並不那麼感興趣。

成立才四年,所有靠四通謀生的人,多達兩千;員工去年平均年收入三千八(約三萬台幣),比一般工資高一倍有餘。

但引起一般人爭議不休的,也不是四通的高薪。

姓「社」還是姓「資」?

大陸的「經濟日報」在八月份,寫了一篇「四通之謎」,介紹四通,結果引起各地(吉林、蘭州、零陵、廣州……)數百封信的反應。他們有興趣的是,四通姓「社」(社會主義),還是姓「資」(資本主義)?它的做法是對的,還是錯的?

爭議最大的,是四通「不事生產」。跟台灣的宏碁、神通電腦公司一樣,四通雖也有一百六十人從事技術開發、有工廠生產,但不可否認貿易色彩仍濃。

例如四年前,四通賴以起家的產品,是從日本三井進口的印表機。因為四通看準大陸開放後,每年進口十萬台微電腦,但周邊市場仍是一片處女地,而且操作仍以英文為為主,非常不方便。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章