置頂

道德資本

文 / 王力行    
2005-12-01
瀏覽數 19,000+
道德資本
Line分享 articlefont

車子從上海往杭州方向走,一個半小時後到達平湖。鎮裡主幹線新華中路上,「新華愛心高中」赫然在目。取名愛心高中,正顯現前財政部長王建和蘇法昭夫婦用愛心辦學,用愛心募款助貧困孩子上學的基本信念。

透過愛心第二春文教基金會的全球募款,「希望小學」已在大陸各地蓋了八十多所;「撿珍珠計劃」是把那些孤兒、棄嬰、沒錢的拔尖學生,像珍珠被丟進垃圾筒般撿回來,讓他們無憂學費和生活費,安心上進。

就在前一天,王建還在上海「全球華人企業領袖峰會」上演講,呼籲企業家除了創造利潤外,還能有善用利潤的智慧,做一個「偉大的企業家」。

稱得上王建口中的偉大企業家的,當屬世界首富企業家比爾‧蓋茲,這位微軟的創辦人是全球最會賺錢的人,也是捐款最多的企業主。這些年來,他已把六成的資產,235億美元捐出來。他更表示過:在有生之年會把「絕大多數」的財產捐出去。

一百年前,鋼鐵大王卡內基幾乎把一生所創造的財富——約30億美元,全數捐出。他的名言是:「有錢人應該要感謝社會大眾,是他們給你帶來財富、地位。」

這種觀念的延伸,就是「企業公民」的社會責任。

近年來,媒體不斷公布企業慈善家排行榜,鼓勵企業家把愛心、道德納入企業文化。管理學者更剖析,愛心與道德,是一種無形的資產,它是品牌形象,更是「道德資本」。

提出「道德資本」概念的,是西班牙瓦拉大學阿萊霍‧西松教授。他在最新著作《領導者的道德資本》一書中指出:領導者要以身作則行善事、有德行,才能培養出部屬行善事、有德行。

他說:「『道德資本』需要投資,也需要管理。」如何做?「就是投資於追求善德的生活方式。」

善德生活需要持續的行動,因此他比喻:「行動是道德資本的貨幣,習慣是道德資本的複利,性格是道德資本的投資股」。

美國企業和個人捐款一向執世界之牛耳,每年捐贈占GDP的9%;中國大陸最近公布的調查數字是,在國家登記的超過一千萬家企業中,有捐贈紀錄的不超過十萬家,也就是99%的企業從未捐贈過;全國公益捐贈占GDP的比率更只有0.1%。

2001年底,「911」事件發生不久,菲律賓總統艾若育在香港世界經濟論壇(WEF)上指出:消滅貧窮是反恐最好的方法。

世界是平的,消滅貧窮、走向富裕,才能穩定社會。正如諾貝爾經濟學得主諾斯(Douglas Cecil North)說的:「一個社會有健全的倫理道德準則,才能黏合社會穩定與經濟活力。」

道德資本是企業界新的大資本。

評論