alexa
置頂

築夢的實驗尖兵

文 / 曹郁芬    
1988-11-15
瀏覽數 6,500+
築夢的實驗尖兵
分享 Line分享分享 複製連結

「只有在海南,才可以做實驗,」這是他們四人築夢的依據。

他們屬於大陸的青壯菁英分子,年齡從二十四歲到四十八歲;受過最好的教育,其中二位曾經留學歐美。

他們都研究經濟,對大陸改革滿懷憧憬。選擇在這個南方小島落腳,是因為他們相信這片未經開發的土地有豐富的資源、自由的空氣和寬鬆的政策,知識分子可以在這裡發揮改革的理想。

四十八歲的毛立本是海南省經濟合作廳副廳長。在同事眼裡,他不諳人際交往,「會做事,不會做官」。但是談起改革,歷經文革洗禮的他,平緩的語調裡突然有了熱情:「我覺得自己應當承擔更多的責任。」

一九八五年,他以交換學者身分到美國芝加哥大學研讀經濟。當時與他同班的台灣華新麗華電線電纜公司企畫經理郭譽聲回憶說,平日不多言的毛立本,為了辯護大陸的改革政策,在中國同學會中慷慨陳詞。

南方此北方容易施展

回到大陸,毛立本並不安於做個理論家:「我想把自己的想法變成現實。」推推鼻樑上的眼鏡,他急切地說。要在中國大陸找一片任知識分子施展身手的空間並不容易。比較各地的政治氣氛後,他發覺:「南方比較活躍,施展改革的可能性比北方大。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章