alexa
置頂

故宮開竅,要做國際精品品牌

文 / 張彥文    
2005-12-08
瀏覽數 15,800+
故宮開竅,要做國際精品品牌
分享 Line分享分享 複製連結

清朝末葉,英法聯軍攻入北京,一把火燒了老佛爺的圓明園不說,還搶走了大量珍貴的中國文物和文化遺產。

講到這段過去,許多人都會深深歎息;但這終究是歷史了,至少我們還有六十五萬件的國寶藏在故宮博物院的庫房裡。可是今天老外又看上我們的寶物了!但這次他們不是把瓷器書畫一箱箱搬上船,他們要的是文物的精神和創意。

除了展示就是賣複製品

「文化是生活經驗的累積,但我們自己都忽略文化的存在,」台灣創意設計中心執行長張光民感慨地說。

台灣創意中心日前邀請義大利知名品牌ALESSI首席設計師吉歐凡諾尼( S t e f a n oGiovannoni)參觀故宮,參觀到一半,吉歐凡諾尼感覺這些文物在跟他說故事,馬上就讓他產生了靈感,開始在紙上寫寫畫畫。

在ALESSI之前,包括萬寶龍(MONT BLANC)、愛普生(EPSON)等外商,就已看到這些傳統文物的現代價值。萬寶龍推出漢武帝肖像的名筆;愛普生則以書畫再生為號召, 讓宋徽宗的「蠟梅山禽」、清朝郎世寧的「雪點鵰」成為可以妝點家居生活的藝術精品。

吉歐凡諾尼指出,ALESSI在半世紀之前,就已經深深為東方文化著迷,這個擅長以設計手法來「說故事」的品牌,早就認定東方文化的古典意涵,才是現代創新的精髓。反觀故宮的禮品部,大多是一些複製品或只是將文物圖像一成不變地放上鑰匙圈、滑鼠墊或是文件夾。這些東西不能說不美,但總讓人感覺味道差了那麼一點。

加上創意,故宮要不一樣

今年邁入八十周年的故宮,現在終於跨出了極為重要的一步。故宮要告訴大家,翠玉白菜或是毛公鼎不只是深藏「宮」中的寶物,它們也可以和大家的生活息息相關!

「故宮的資產要創造新價值,就不能墨守成規!」故宮博物院副院長林曼麗,一直被視為是活化故宮文物的重要推手。曾經擔任台北市立美術館館長、國家文化藝術基金會董事長等職務,接任故宮副院長讓外界賦予極大的期待;連故宮院長石守謙去年5月份在迎接林曼麗時,都曾對她說過「妳來,故宮的形象就不一樣了!」

初次見到林曼麗,少有人不被她的氣質談吐折服。去年以「外面來的人」之姿接任故宮副院長之後,就積極在為故宮文物價值創新找出路。她認為,故宮不能自己悶著頭做,一定要尋求異業結盟及資源整合,所以之前找上隸屬於外貿協會的財團法人台灣創意設計中心,做為與廠商接觸及協商的平台;這次與ALESSI的合作,更是希望透過ALESSI全球知名的形象及超過五千個行銷據點的通路力量,讓故宮成為一個能夠行銷全世界的精品形象。

《嬰戲圖》化身流行公仔

目前和故宮合作開發商品的廠商已經超過二十家;其中的關鍵是,要活化故宮文物,就不能再做文物複製或是圖像轉印。合作廠商之一的頑石創意總經理林芳吟認為,創意加值才能讓故宮的精神再生。

以頑石創意根據故宮《嬰戲圖》所設計出的公仔為例,這一系列的遊戲式作品,將嬰戲圖中的形象精神,注入現代的公仔造型,每個公仔雖然造型各異,但他們就像兄弟姊妹一樣,一看就知道是同一個媽生出來的。

「要活化故宮文物,就要讓他們自己說故事,」林芳吟笑著說,這一點和國外設計師的理念不謀而合。這一系列的公仔每個人都有名字、角色及性格,有養尊處優的小少爺,也有把「酷」當成口頭禪的孩子王。

「胸前如雪臉如花」的妃妃,也是一個說故事的例子。根據唐三彩的仕女形象設計出來的人物「妃妃」,有著唐朝美女豐腴的形象。在那個大大解放傳統封建制度男尊女卑形象的時代,妃妃可以袒胸露肌跳著胡旋舞,代表唐朝盛世在政治、經濟和人文藝術與外界的多元交流。

現在不論國內外,最新的設計趨勢是萃取創意來源的精神及元素,再讓它和現代人發生關係。也就是說,重點不在像不像古文物,而在於二千年前的文化意涵,能否造成現代人心靈的悸動。

法藍瓷總裁陳立恆指出,當初和故宮合作推出雙品牌的精品瓷器,就是發現故宮其實是一個創意寶庫;因為故宮的文物都來自帝王的收藏,所以絕對是當代創意靈感的精髓,「沒有人敢唬弄皇帝吧?」陳立恆開玩笑說。

...【精彩內容請見12月號遠見雜誌】

分享 Line分享分享 複製連結
傳產