alexa
置頂

木十字的天使歌聲

文 / 劉家渝    
2005-11-01
瀏覽數 21,050+
木十字的天使歌聲
分享 Line分享分享 複製連結

11月的音樂舞台,眾星雲集,熱鬧非凡;除了首次來台的柏林愛樂以及笑容燦爛的馬友友,千萬別忽略了另一群小小的身影。平均年齡僅有十一歲的巴黎「木十字兒童合唱團」,純淨甜美的歌聲早已征服了全世界超過八十個以上國家的觀眾,即將來台灣巡迴八個縣市,進行將近十天的演出。

白袍木十字的天使歌聲

即便觀眾口味不斷在嚐新求變,卻有一群披著白長袍,帶著木十字架的小男生,九十八年以來始終以不變的服裝、同樣的造型、簡單到幾乎可說「陽春」的表演方式,受到各國喜愛。這就是來自法國巴黎的「木十字兒童合唱團」。

「木十字兒童合唱團」,與10月份才剛剛來台灣演出的「維也納少年合唱團」,並稱全球最知名的男聲兒童合唱團。維也納少年合唱團除了自身的演唱之外,平日還必須支援維也納愛樂交響樂團或歌劇院的演出需求,表現型態十分多樣化。巴黎木十字百年來始終堅守創團理想,歌聲裡不加入任何樂器伴奏,堅持以最單純的a cappella(無伴奏合唱)手法展現人聲功力,完全不受時下盛行的跨界曲目或結合聲光科技等噱頭的誘惑。

早期歐洲合唱團的傳統,不外是對教會或宮廷服務兩種可能性。1906年夏天,兩個年輕人突然有了成立一個遊走於教堂、城市間的兒童合唱團的念頭。在滿腔熱忱卻缺乏金錢的情況下,兩人來到巴黎賃屋而居,並開始召收第一批學童,巴黎「木十字兒童合唱團」正式誕生。1907年10月他們在St. Germain l’’Auxerrois教堂舉行首演,與當時的流行曲調相比,他們純淨的音質與毫不矯揉造作的演唱方式,令聆聽者驚豔不已;而身著莊嚴白袍、頸繫木十字架的天使般模樣,更成了音樂復興的象徵。一夕成名的「木十字兒童合唱團」,很快便從巴黎走紅到全法國。

1924年,年輕的梅萊牧師被任命為團長。這位出色的音樂引導者與經營者,成功地帶領合唱團擴展曲目,從格雷果聖歌到十五、六世紀的複曲調音樂,甚至更增加了一些當代作曲家。

梅萊牧師另一項影響深遠的創舉,就是帶著這群合唱小天使們出國演唱。剛開始只限於造訪臨近國家;1931年他們大膽邁步遠征北美,結果在美加大受歡迎,從此正式開啟「木十字兒童合唱團」國際巡迴演出的腳步,至今旅行名單早已超過全世界八十多個國家。

有趣的是,這群穿著白袍的小天使不論走到哪裡演唱,不只吸引了許多大小粉絲,更常成為其他小孩模仿的對象。每當音樂會結束後,總會有類似的團體自動產生,梅萊神父因此決定成立「國際木十字兒童合唱聯盟」。

信念、熱忱、才華的奇蹟

1949年,來自十五個不同國家的三千位兒童來到羅馬,教宗庇護十二世在聖彼得會堂特別為他們舉行一場彌撒。

1951年羅馬正式承認「國際木十字兒童合唱聯盟」,並任命梅萊神父為「神聖主教」。1960年教宗若望二十三世甚至給了他們「小和平使者」的光榮稱號。

小天使們美麗歌聲的訓練處,就來自巴黎近郊四十哩外的「木十字兒童合唱學校」。學校相當迷你,只有大約一百一十個學生。小男孩七、八歲起就可以申請入學,接受通識教育、音樂和聲音訓練,但要經過兩年的儲備期之後,才能開始巡迴演出。

與同年齡孩子相比,這群小男孩們不僅小小年紀就能環遊世界、為無數聽眾演唱,更常常受到世界各地重要或知名人士的接見。然而在這麼豐富的人生閱歷中,他們卻仍能同時保持屬於小孩子的純樸與清新,唱出毫無雜質、讓人感動的歌聲。這完全要歸功校方堅持自上個世紀初的嚴格教育傳統。從1986年起就與該團展開密切合作關係的「傳大藝術」總經理周敦仁表示,在這個合唱大家庭中,沒有明星,不允許個人主義,孩子們巡迴演出時家長不可以隨行,出門完全都是自己背著行李,天真可愛卻又很有紀律。

在他們的教育中,藉著旅行演唱學習親近世界各國文化是很重要的一部份,像在台灣的行程中,團方就會特別要求需有幾餐讓小朋友接觸東方食物,看他們不熟練卻努力學習用筷子吃飯的模樣,實在可愛極了。而巡迴世界的緊湊行程中,更有老師隨團利用空閒時間替他們上課。

法國作曲家米堯曾說:「木十字兒童合唱團是信念、記憶力、熱忱以及才華的奇蹟。」這個奇蹟將在11月造訪台灣,是值得所有父母暫時放下手邊忙碌的工作,陪孩子一起聆聽的歌聲。(作者為兩廳院行銷部經理、前台北愛樂電台主持人)

分享 Line分享分享 複製連結
生活