alexa
置頂

最大的誘惑-台商大陸熱

文 / 王梅    
1988-11-15
瀏覽數 9,100+
最大的誘惑-台商大陸熱
分享 Line分享分享 複製連結

從飛機的窗口望下去,廣州的夜一片漆黑,沒有一點中國大陸南方第一大城的氣派。

隨著秋季交易會開幕,十月的廣州街頭,一片熱絡。位在市中心的流花路上,這個每年為中國大陸創造出一百億人民幣(約占全年貿易總額的四分之一)交易量的展覽會,每天有世界各地商人進出。交易會負責接待的一位主管人員透露:「今年來的台灣商人有一千七百餘人。」

大陸人心中的新財神

走一趟大陸沿海,不難嗅出經濟建設的訊息「每天報紙上的經濟新聞幾乎占據了一半以上;街道上,滿載著木材、砂石等原料的拖拉機,隨時擦身呼嘯而過;包括珠海、深圳、廈門等幾個經濟特區在內,在廠房連接著廠房之間的空地上,處處可見「觀迎華僑、台胞來投資建設」的標語牌。

從機場、旅館到餐廳,台灣商人拎著公事包來回穿梭。廈門市外商投資管理局局長陳德秋,已經接待過不下六百名台灣商人,「幾乎每天都有台商來詢問如何投資」。

在廣州市的東方賓館,一名來自台中的蘇姓商人,進大陸不過三天,正在和深圳一家賓館的負責人洽談合作生產體育用品。「做生意嘛!愈快賺錢愈好。」他露出一口自牙,笑著說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章