alexa
置頂

宋楚瑜/只要政通,就能人和

文 / 溫曼英    
1988-11-15
瀏覽數 6,350+
宋楚瑜/只要政通,就能人和
分享 Line分享分享 複製連結

問:近半年來,台灣社會充斥各種形式的抗爭與對立,黨、政失協之說尤其甚囂塵上。你認為此說因何而起,是否確實?

答:現在社會上有若干人對政黨政治的觀念非常不清楚,時常可以聽到「執政黨不可以決定政策,以確守黨政分際」的論調。新聞界也有人說,黨怎麼可以指揮政,怎麼可以領導政策?但執政黨不決定政策,誰來決定政策?執政黨平時的最高權力機構--中常會不決定政策,誰來決定政策?

人民透過選舉決定支不支持執政黨。假如選民不支持執政黨的重大政策,他可以透過選舉表達。選民可以使一個政黨在野,也可以選它上台,所以執政黨必須釐訂向選民負責的政策。

問:為什麼行政系統宣布政策之後,黨還需要再行磋商、協調,甚至使政策縮水?黨與政到底誰應負最終的決策責任?

黨政關係本是一體

答:執政黨在決策過程中,從政同志也參與。事實上,幾乎所有重要的內閣部長都是執政黨決策機構--中常會的成員,而且占其中的絕大多數,有意見可以在中常會裡表達、統合。由於他們是真正的專家,行政單位同志的意見在中常會中常可說是一言九鼎。行政部門在推動業務時立場應該中立;但決策上,全世界沒有一個國家說是執政黨不能介入的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章