alexa
置頂

換腦袋 台大拚第一

文 / 黃漢華    
2005-10-01
瀏覽數 18,900+
換腦袋 台大拚第一
分享 Line分享分享 複製連結

台大醫院院長林芳郁上任才滿一年,即使要看病、要教書,辦公桌仍擺著《執行力》《基業常青》《從A到A+》等管理書籍,翻開一本本堆疊起來的書,裡面盡是紅筆圈畫的重點和寫下的心得註解。

自嘲是EMBA放牛班的林芳郁,沒有修過管理學分,但八、九年前在急診部主任任內,他就開始接觸管理知識;如今,不僅應用到醫院管理,還邀請台大管理學院李吉仁等多位教授,分析醫院的優缺點、定位,訂下發展目標,要把台大醫院建設成為亞洲一流的大學醫院。

林芳郁說,超過百年歷史的台大醫院,要跟著時代改變;從前醫生會以為台大醫院是鐵飯碗,可是,這樣的觀念一定要變。死守醫療專業,無以顧及全貌,他相信學管理課程,醫生才能從病人的眼光看醫療行為,才會變得謙卑,以同理心對待病人。

五、六年來,台大醫院有十六名醫護人員讀過EMBA,其中多人是主管,至今,台大每年仍推薦醫生前往就讀。

林芳郁說,以前找管理學院的老師給醫生上課,大家都聽不懂;現在「SWOT分析」「PDCA循環」「六標準差」「80∕20法則」等專有術語,在醫生間,已成為醫療名詞外,另一類的統一語言。

從台灣最大 做到亞洲第一

這是怎麼辦到的?林芳郁以身作則,看到報章有管理學相關文章,就會剪下來印給主管閱讀;一級主管每個月開讀書會,二級主管之間則有醫病關係的會議。

林芳郁曾在媒體上看到裕隆少主嚴凱泰談振興家族事業的故事,後來又聽到裕隆主管談論反敗為勝,更使他堅信有管理才有目標,所以,他鼓勵醫生持之以恆,吸收管理新知。

「台大醫院若想成為亞洲一流的大學醫院,還有很多努力的空間,」林芳郁認為,日本東京大學附設醫院、京都大學附設醫院水準比台大強很多;韓國首爾大學也已超前;台大的位置和新加坡大學差不多。他要和同事一起找到醫院的核心價值,朝目標邁進。

醫界對台大寄予厚望,台北市立聯合醫院仁愛院區副院長顏慕庸就說,台大在醫界居領導地位,不妨藉著這個目標,帶動全國醫界,當作模範,提升整體品質。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產