alexa
置頂

「地大物博」退出教科書 大陸正推動節用資源,台灣應引為參考

文 / 張作錦    
2005-10-01
瀏覽數 16,550+
「地大物博」退出教科書 大陸正推動節用資源,台灣應引為參考
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸大專院校9月間開學。北京大學新生報到時,都被邀請簽署一份「節約校園」的承諾書,應允要做到七件事:

一、節約用電,人離燈熄

二、節約用水,點滴做起

三、節約糧食,健康飲食

四、節約用紙,有效使用

五、合理消費,切忌鋪張

六、反對占座,分享資源

七、二手物品,循環使用

這項節約運動,是北大學生會發起的。他們在〈倡議書〉中指出:「當前,資源稀缺和經濟發展的矛盾日益尖銳,資源需求量大,資源的過度消耗已成為制約我國社會經濟可持續發展的瓶頸之一。我們唯有勵行節約,走資源集約使用和再生利用的循環經濟道路。」

〈倡議書〉說:「做為北大學生,我們應該秉持光榮傳統,增強時代責任感,樹立科學發展觀、適度消費觀和正確價值觀。」

大陸自改革開放以來,經濟每年都以兩位數字成長,每人平均所得上升,加上社會較以往自由,人民可以隨自己的選擇消費,逐漸地像大多數低開發走向發展中國家一樣,染上奢華虛浮的風尚,不利於未來整體的建設。各方有識之士對此深為憂心,正倡導建設大陸為一個「節約型社會」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 10 月號

2005十大服務業評鑑

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章