alexa
置頂

發現血型,連結生命之愛

文 / 江漢聲    
2005-09-01
瀏覽數 11,950+
發現血型,連結生命之愛
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個發生在美國,真實感人的故事。

有一個小女孩叫瑪莉,得到了一種怪病,必須要得過這種病的親人輸血給她,才能夠獲救,剛好瑪莉的哥哥,一個五歲的小男孩是最合適的人選。當醫生問這小男孩,願不願意輸血救妹妹的時候,他沉思了一會兒,然後堅定地回答:「願意。」

於是小男孩躺在床上忍痛,看見自己的血慢慢的進入針筒中,然後送去給瑪莉治療,而流下了眼淚。護士小姐安慰他:「不要難過,你已經救了瑪莉,應該快樂才是。」

沒想到,小男孩哽咽的問道:「阿姨,我什麼時候會死掉?」

原來這小男孩以為是要用自己的生命來救妹妹,所以不久前,他做的是慷慨又偉大的決定。

十七世紀,初試輸血治療

輸血會死人嗎?古時候並不知道輸血是危險的事。最早,人類知道血液是滋補身體的要素,所以古埃及人用血來沐浴,以為這樣會增進身體健康。

第一位進行輸血的人是英國的羅威爾醫生(Richard Lower, 1631~1691),他在1665年將一條失血過多的狗的靜脈找出來,用鵝毛管接到另一條健康狗的靜脈裡,當健康的狗血流入的時候,羅威爾發現,這條奄奄一息的狗竟然慢慢甦醒過來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 09 月號

你夠藍海策略?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章