alexa
置頂

設計講求服務 靈感來自生活

文 / 張彥文    
2005-10-06
瀏覽數 16,600+
設計講求服務 靈感來自生活
分享 Line分享分享 複製連結

很多人常常會問,歐洲是一個文藝氣息濃厚的地方,是不是文化造就了設計能力?我認為,歐洲文化是一個很複雜的議題,不過對工業設計來說,重點在於品質。人們在選擇產品時,愈來愈重視品質,所以品牌的價值也因此產生,因為人們信賴品牌所帶來的品質保證。

這種情況在歐洲和美國已經很明顯了,在台灣也逐漸普及。因為相對於開發中國家來說,價錢是很重要的考量;不過對於所得較高的國家來說,品質才是最重要的因素。品質就是由設計產生的,那是一種心理上的感受,好的設計就會為產品帶來這份信任感。

當然文化的影響也很大,歐洲人對環境的感受很深刻,對城市結構或是社會的關注,對公眾事物的熱情等;這些都是讓歐洲社會重視產品品質和幸福感的重要原因。

設計從體會生活開始

我要強調,設計是種社會行為,設計師對生活的態度及環境的認知非常重要。設計跟藝術不太相同,藝術是個人化的創作活動;不過設計是一種轉化的過程,設計師必須先體會生活,把它移轉成一種概念,再從這種概念中創造出作品。

這也是我經常問學生的問題:你每天來上課的時候,有沒有什麼事情困擾著你?如果都沒有,那麼你也不用繼續念下去了。

你必然得發現一些不美好的事物,然後你才會想去改變它。好的設計師一定是不斷地觀察,像我入住飯店時,從踏進飯店的第一步開始,我就會不停地看,從飯店外觀到室內的家具擺設思索有沒有什麼可以改變的地方。只有你抱持著明天要更好的心態,設計的能力才會與日俱進。

所以我從來不會覺得有靈感枯竭的時候。因為我對生活始終抱持一種樂觀的態度,我深信所做的事情能夠改善這個世界,然後就投入去做。

趨勢/單款設計多重體驗

我們觀察很多工業設計產品時,常常會定義這是美國風格、歐洲風格或是日本風格;這是非常重要的,因為人們購買產品時,除了本身的功能性之外,他們也在挑選產品背後的文化意涵,因此,有些人喜歡義大利的汽車,有人非德國車不買。現在包括高科技產品也有這樣的趨勢,所以蘋果電腦的設計才會如此受歡迎。

我再解釋一下這種心理,就像一個差異化最小,全世界非常普遍的產品叫Espresso(義式濃縮咖啡),咖啡走到哪裡喝起來味道都差不多,唯一不同的是人們喝它的方式。如果你到義大利,你會看到人們走進咖啡館,大喊著要一杯Espresso來品嚐,拿到手之後一口就喝光,然後迅速走人;如果你去德國,你會發現人們會很優閒地坐著,花一個小時喝完一杯咖啡;如果在日本,因為Espresso比較貴,人們可能只在高級餐廳或是特別的日子才會點一杯Espresso。所以一個設計師一定要瞭解這一點,要知道人們是怎麼使用這項產品及他們的生活方式,才能創造產品獨特的文化意涵。

創新和創意相輔相成

雷蒙洛依基金會(Raymond Lowery Foundation)設立於1991年,我們為傑出的新秀設計師設立一個青年設計獎(junior award)。我們評選的標準相當廣泛,當中包括作品是否合乎社會需求、是否有足夠的商業競爭力、是否有環保節能的概念、以及是否應用新的材質,當然其中一定要有創新(innovative)的精神。

創新是很複雜的概念,不過簡單地說,現在的設計講求的是服務精神,我們的設計都是從服務的角度出發。

所以我常鼓勵學生們要多涉獵不同的領域,因為現在設計的領域牽涉太廣了,它可能跟材料、心理、社會價值、藝術等息息相關;最重要的是你必須瞭解你做出來的東西是給人用的,經常站在人心人性的角度去思考,才能做出好的作品。

我認為台灣的工業設計產品這幾年來真的有很大的進步,當然未來還可以更好。最重要的是,台灣要走上世界的舞台,應該再加強工業設計的教育,例如實務與學術的結合;另外,設計不單只是畫圖或是雕塑,它其實牽涉到多種不同的學問。

例如新科技和新材質就很重要,我們有專門的課程探討這方面的問題,因為新的材料不但更能達成設計師心中的理念,也更省錢、節能。另外,運用許多模擬功能,更可減少很多實驗錯誤的時間和精力。

再舉例來說,以前的設計方式是:汽車設計師畫出一個很滿意的設計圖,把它交給工程部門,等到工程部門把原型做出來時,設計師通常會大吃一驚,因為跟原來的設計完全不同;對工程部門的人來說,設計師的理念在工程上根本是不可行的,所以他們必須修改。不過現在有了新的製造流程,設計師和工程師可以在同一個平台上討論,做出讓大家都滿意的產品。

台灣很多作品常會想從美國或是歐洲的趨勢中找出一些標準,不過這些都是別人的標準。台灣要定義自己的標準,才有打造全球品牌的機會。(張彥文採訪整理)

Michael Erlhoff 霍爾夫 1946年生於德國

經歷/德國設計協會(German Design Council)主席、德國柯隆設計學院(Cologne International School of Design)創辦人

現任/柯隆設計學院教授、雷蒙洛依基金會(Raymond Lowery Foundation)總裁(該基金會是為了紀念被譽為「工業設計之父」的雷蒙洛依,重要作品包括可口可樂的瓶身、灰狗巴士的造型;以至殼牌Shell及艾克森美孚Exxon石油公司等世界級大企業的標誌。)

分享 Line分享分享 複製連結
生活