alexa

網路榮景第二波

文 / 張玉文    
2005-08-01
瀏覽數 13,200+
網路榮景第二波
分享 Line分享分享 複製連結

6月27日,網路搜尋引擎Google股價首度突破300美元關卡,總市值超越時代華納公司(Time Warner),成為全球市值最大的媒體公司。

去年8月Google以85美元掛牌上市,之後股價一路攀升,目前股價約為掛牌價的三.五倍。這個現象似乎宣示,在2000年網路泡沫破滅之後,網路業經過數年的休養生息,終於逐漸找到獲利的模式。

但由於2000年網路業崩盤的慘痛經驗,這次的熱潮難免會讓人心中升起一個疑問:這是不是另一個泡沫?因為網路公司的獲利情況雖然有改善,但是很多網路市場的進入障礙並不高,競爭愈來愈激烈。

不過,這次網路業面臨的情況與1990年代末期的情況不太一樣,這次比上次有更扎實的基礎。英國《經濟學人》指出,經過那次的震撼教育後,網路公司得到教訓變聰明,投資人更理智,而網路市場的規模也更大、更成熟、更多新的應用,帶來更好的商機。

最大受益者:網路老手

英國《金融時報》的報導指出,在這第二波的網路榮景中,最大的受益者就是經歷過當年第一波榮景、也熬過低潮的那些公司,像是eBay、雅虎、亞馬遜(Amazon.com)等公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂