alexa
置頂

全球暖化現象

文 / 牟中原    
2005-08-09
瀏覽數 27,950+
全球暖化現象
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月世界銀行公布一項研究報告,是委託美國哥倫比亞大學對全球各國「天然災害」的調查和風險評估,包括颱風、地震、土石流、水災、乾旱及火山六項。結論中,台灣被認為是「地球上自然災害最多最重之處」,有73%的人口處在三種以上災害的威脅。這項排名第一,國內報紙卻幾乎沒報導過。

展望21世紀,台灣的天然災害恐怕只有變本加厲,主要來自二氧化碳過多所造成的「溫室效應」。二氧化碳會吸收大量紅外線,阻擋了原本應該被反射回太空的太陽輻射熱能,形成了全球暖化現象。

科學家從南極取得上千年歷史的冰,從這些樣品分析,得知在工業革命以前的一萬年間,大氣中的二氧化碳含量一直維持在280ppm;過去四十萬年中,最高沒超過300ppm。但是1800年以後就直線上升,現在已到了370 ppm。這差別主要是因為人類使用煤、石油這些化石能源。

同時,在過去一千年中,1980到1998年是最溫暖的時期,全球溫度平均上升了約○.六度。1980年時,科學家們還不完全確定以上兩者的因果關係。但科學的證據愈來愈清楚,近幾年已成確定的科學結論。最近在《自然》《科學》出現幾篇論文,似已形成共識──全球升溫已不可避免,至於升多少則端視我們能將二氧化碳濃度控制到麼樣的程度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章